旬レシピ・カレンダー
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今やSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれることもある海藻類は、ヘルシーな食材の代表格。春はわかめやひじき、海苔などの旬の季節でもあります。ヨードやカルシウム、ミネラルなどの栄養が豊富な上に、ローカロリーがうれしい「わかめ」。乾物でもよく使われる「ひじき」は、食物繊維のほか、カルシウムやカリウムなどの栄養を含んでいます。レシピにおいては、主役を張るより、脇役で活躍することが多い海藻類ですが、さまざまな食材との相性のよいスグレモノ。上手に取り入れて海の栄養を満喫してください。
二十四節気では「春分 」の頃
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水菜とワカメのわさび和え(調理時間15分)
- 今が旬の生わかめがおすすめですが、塩蔵 わかめを使う場合は5分ほど水に漬け、塩を 洗い流してからさっとゆでてね。
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野菜とわかめのヨーグルト入り白和え(調理時間15分)
- ヨーグルトを使った、さっぱり&ヘルシーな白 和えです。サラダ感覚で召し上がれ。野菜は 水っぽくならないよう、しっかり水切りを。
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韓国風ワカメスープ(調理時間15分)
- ジンジャー効果でホッカホカに! 韓国テイス トの辛くないスープ。ご飯を入れてクッパ風に も楽しめますよ。
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ひじきと豆のサラダ(調理時間10分)
- ひじきとミックスビーンズを使ったさっぱりヘル シーなサラダ。冷やして味をしませた方が美味 しくいただけますよ。
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打豆のひじき煮(調理時間30分)
- 福井の食材「打豆」は煎って叩いてつぶしたぺっ たんこの大豆。ひじきと合わせた一品は、ご飯 にもぴったりです。
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蓮根のミートローフ(調理時間40分)
- ひじきたっぷりのヘルシーミートローフ。粘りが 出るまで練るのがコツ。れんこんのしゃきしゃ きした歯ごたえもたまりません!
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ニラの佃煮(調理時間15分)
- あおさとニラだけで作る添加物なしの佃煮。 水分がなくなるまで炒り上げるのがポイントで す。日持ちがするので常備菜にも。
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サクリスタン サレ(調理時間120分以上)
- 青海苔を使ったスタイリッシュなサクサクパイ。 パイ生地を前日に作っておけば、30分ででき るおもてなしの一品に。
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あさりの海苔わさパスタ(調理時間10分)
- 春の香りのあさりのだしと、黄金コンビの海苔 わさびが絶妙です♪ パスタはアルデンテに ゆでて熱々のスープに絡めて召し上がれ。
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デトックススープ(調理時間15分)
- 6種類の海草とえのきのスープ。デトックス効 果のある香菜をたっぷりちらした美肌&ダイエッ トなスープ。ごま油は香りつけ程度の少量で。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
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