旬レシピ・カレンダー
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季節のこまやかな移ろいを届けてくれる山菜。自然の中で育まれた滋養と独特の味わいが魅力です。ふきのとう、うど、たらの芽、わらび、ぜんまい…、店頭に山菜が並び始めると、春の訪れを感じます。採れたばかりの山菜は、新聞紙などに広げてゴミや余分な草、食べられない固い部分をていねいに取り除きましょう。また、山菜によっては「あく」の強いものがあるので、「あく抜き」をしっかりと。山菜が持つほろ苦さや風味を活かしたレシピで、この季節ならではの美味しさを楽しみましょう。
二十四節気では「啓蟄」の頃
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フキノトウの天婦羅(調理時間10分)
- 春の苦味と香りを味わう天ぷら。外側の葉を開 くことで、外葉はカリカリ、花の部分はほんのり と2つの食感が楽しめますよ。
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春うどのスパイシーマヨネーズ和え(調理時間15分)
- 春の味、うどにタイのエッセンスをトッピング。 いつものうどが、エスニックに変身する一品 です。
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美肌豆乳鍋(調理時間20分)
- 豆腐やお揚げ、豚肉をせりと共に楽しむお鍋。 せりは、ゆばができてきた頃に加えてしゃき しゃき感を楽しんで。
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ふき味噌(調理時間100分)
- ふきのとうを使った春味のお味噌。ゆでたこん にゃくや大根、焼きおにぎりにもぴったり。煮沸 した瓶に入れて冷蔵庫で保管を。
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パイ包みのお吸い物(調理時間30分)
- うどやたらの芽など、春野菜の香りをパイで包 んだお吸い物。パイを開けると春の香りがふん わり広がります。
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蛍烏賊のリゾット ふきのとうフリット添え(調理時間20分)
- ふきのとうのほろ苦さとほたるいかの甘さを味 わう春のリゾット。味付けのチーズと味噌が絶 妙の味わいです。
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芹もち(調理時間40分)
- 刻んだせりを混ぜたおもちに、おしょうゆ味の あんをかけて。せりは色よくゆでて刻み、しっか り水気を絞って混ぜ合わせること。
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スタミナ煮こみ(調理時間15分)
- ぱぱっと作れるスタミナ料理。行者にんにくを 入れると、風味も増し、食も進みますよ! 好 みで唐辛子をふりかけても。
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うるいの枝豆ソース(調理時間30分)
- うるいは別名ぎんぼとも呼ばれる山菜の一つ。 独特のぬめりが特徴です。枝豆の緑を活かし たソースで見た目と食感で春を感じて!
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菜の花の春色掻き揚げ(調理時間10分)
- うど、たらの芽、こごみ、ふきのとうなど春の味 を閉じ込めたかき揚げ。サクサクッと揚げて、 ぱくぱく召し上がれ♪
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