旬レシピ・カレンダー
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「海のミルク」と称されるほど、高い栄養価を持つ牡蠣。豊かなうま味は、和洋中いずれにも対応するうれしい食材です。たんぱく質やミネラルなど豊富な栄養素を持つ牡蠣ですが、有機銅は貧血予防に、タウリンはコレステロール値の低下に効果が期待されます。殻付きの牡蠣は、見た目にも季節を感じさせますが、外すのに慣れていない人は、むき身でも。形がはっきりしていて、身につやがあり、ふっくらとしているものを選んでください。下ごしらえは、たっぷりと塩をふって、水を替えながらふり洗いを。
二十四節気では「雨水」の頃
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牡蠣のブルゴーニュ風(調理時間30分)
- カリカリのパン粉と香り高いエスカルゴバター でジューシーに。エスカルゴバターは、牡蠣以 外の魚介にも合いますよ。
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牡蠣のパスタ(調理時間20分)
- フライパン1つで作れる簡単クリームパスタ。 いただく時に粉チーズをかけると、美味しさが 増します。
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牡蠣カレー(調理時間40分)
- カレーに牡蠣とかつお節を使って、あっさり日 本人好みに仕上げたカレー。和風エスニック を楽しんで。
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牡蠣のチャウダー(調理時間30分)
- チャウダーは定番スープの一つ。簡単にでき るので、ぜひ作ってみてね。体がホコホコ温ま ります♪
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牡蠣と舞茸の炊き込みご飯(調理時間30分)
- 調味料を合わせて炊飯器のスイッチを押すだ けでできあがり! 炊いている間の香りも食欲 をそそります。
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牡蠣のオイル漬け(調理時間15分)
- 作り置きしておけるので、もう一品ほしい時の 味方。レモンやライムを搾ってそのまま食べた り、フランスパンに乗せてカナッペ風に。
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牡蠣の雑炊(調理時間5分)
- 白いご飯とだし汁で作るあっさり味の雑炊です。 ゆず、白髪ねぎ、三つ葉は、どれか1つだけで も十分美味しいですよ。
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牡蠣のグリル バルサミコ酢ソース(調理時間40分)
- バルサミコ酢を使った黄身酢が味のポイント。 牡蠣はしっかり洗って雑味を取り、臭みのない ように。
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旬の牡蠣でアクアパッツァ(調理時間15分)
- 普段は魚で作るアクアパッツァを、牡蠣でアレ ンジ。下ごしらえをきちんとすることで、牡蠣が 縮まずふっくらと仕上がります。
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牡蠣のごま油マリネ(調理時間5分)
- ごま油の香りと牡蠣が最高のマッチング! あっという間に作れるマリネ。牡蠣をゆがく時 にお酒を加えるとくさみが取れますよ。
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