旬レシピ・カレンダー
-
1000年以上も前に日本に渡来したといわれるかぶは、「日本書紀」にも登場したほど、歴史のある野菜。店頭でなじみのある小かぶをはじめ、京都名物の千枚漬けにされる聖護院かぶなど、その種類も形もさまざまです。ビタミンCや消化を助けるアミラーゼが豊富で、お正月の食べ過ぎにはぴったりかも。因みに、正月七日に食べるとその一年病気をしないとされる七草粥にも、「すずな」の名称でかぶが入っています。買う時の見分け方は、身が真っ白で、きめが細かくつややかなものを選んでくださいね。
二十四節気では「小寒」の頃
-
-
カブと春菊のサラダ(調理時間10分)
- 旬の野菜を美味しくいただきましょう! ドレッシングは、野菜にかけた時、ジュッと音 が出るくらい熱くするのがコツです。
-
-
和風ポトフ(調理時間40分)
- 寒い冬にぴったりな心も体もホッと喜ぶスープ。 煮干しのだし汁は、時間があれば、水に昆布 と煮干しを一晩つけてから、火にかけて。
-
-
焼き蕪と葉っぱとポワローの蒸し焼き(調理時間20分)
- 素材の味を生かしたシンプルなレシピ。 かぶに焼き色がついたら、裏返す直前に軽く 塩を振るのがポイントです。
-
-
かぶとアスパラの煮びたし(調理時間15分)
- 今が旬のかぶをまるごと使います。 かぶは皮つきのまま、よく洗って薄切りに。 ベーコンを加えてうまみをアップ!
-
-
カブとホタテのあんかけ粥(調理時間30分)
- ほっくりしたかぶを、とろ~りあんかけで♪ 年末年始の食べ過ぎで疲れた時に、あったか おかゆで胃をやさしく癒してね。
-
-
蕪の柿ソースサラダ(調理時間10分)
- かぶが主役で柿が名脇役のサラダ。 盛り付ける前に、オリーブオイル少々を全体 にからませておくのがポイントです。
-
-
かぶと生ハムの梅ドレッシングサラダ(調理時間15分)
- フルーティーなドレッシングとかぶの相性が◎。 梅の酢漬けで作るドレッシングが、かぶのさわ やかな味にぴったり。
-
-
カブのハーブソテー(調理時間20分)
- ハーブの香りに包まれたかぶレシピ。 焼いて、蒸すだけで手軽に作れます。冬の副 菜にぴったりですよ。
-
-
カブ&チーズ&リンゴのサラダ(調理時間15分)
- 素朴な見た目が可愛らしいサラダです。 りんごの皮の赤い部分が可愛いので、皮を むかずに切ってくださいね。
-
-
かぶの葉とじゃこふりかけ(調理時間15分)
- 炊きたてご飯にふりかけて。 かぶの葉とじゃこの水分をしっかり空煎りして 飛ばしてね。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド