旬レシピ・カレンダー
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冬至の日に食べると風邪を引かないといわれるかぼちゃ。豊富に含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わって、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高める作用があります。また、血行を促し、体を温めるビタミンEも多く、冷え性や肩こりの症状をやわらげる効果もあるということで、女性にはとりわけうれしい食材ですね。完熟しているものほど皮がかたくなるので、お買い物をする時の目安に。カット売りのものは果肉の色が濃く、種がしっかり詰まっていて、ワタが乾いていないものを選ぶように。保存は、腐りやすいワタと種を取り除いて。
二十四節気では「冬至」の頃
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恋するかぼちゃスープ(調理時間30分)
- 免疫力アップで風邪予防! 美肌にも効果のあるβカロテンスープ。飾りの 生クリームは少し泡立てると線描きがラクです。
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かぼちゃのまるごとグラタン(調理時間50分)
- パーティーにもぴったり♪ 市販のパスタソースを使って手軽に。ミートソ ースのほかに、クリーム系もあいますよ。
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かぼちゃとさつまいものクリームサラダ(調理時間30分)
- 女性好みのほっこりサラダ。 かぼちゃとクリームチーズは相性抜群。サンド イッチやクレープの具材にしても。
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かぼちゃの炊いたん(調理時間15分)
- かぼちゃ本来のうまみを味わって。 塩と砂糖だけのシンプルな味付け。余熱で温 めると、かぼちゃがふっくらして美味しさ倍増。
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ソーセージ入りカボチャのサラダ(調理時間15分)
- 味付けのポイントは練りごま。 多すぎず、少なすぎず加えてみて。ソーセー ジの代わりにカリッと焼いたベーコンでも。
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かぼちゃの和風ポタージュ(調理時間15分)
- 栄養満点。消化抜群。ぽってり甘いスープ♪ 免疫力アップのビタミンA・C・Eが豊富なか ぼちゃをたっぷり食べて元気をチャージ!
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小豆なんきん(調理時間15分)
- 冬至にぴったり♪ かぼちゃを蒸して、小豆缶と混ぜるだけ。 塩は、小豆缶の甘さをみて調整してね。
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かぼちゃのシフォンケーキ(調理時間90分)
- デトックス効果も期待できそう! バターの代わりにサラダ油を使っているので、 カロリーも控えめのうれしいスイーツです。
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パンプキンプリン(調理時間10分)
- ほんとに簡単。でも美味しい。 かぼちゃのうまみがたっぷり詰まったプリン。 カラメルソースは焦がさないように気をつけて。
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パンプキンツイスト(調理時間120分以上)
- 朝食にもおやつにもオススメ。 練りこむあんも、かぼちゃと豆乳で簡単手作 り。ほんのり甘い旬の味を楽しんで。
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かぼちゃのスコーン(調理時間30分)
- かぼちゃ風味の黄色い手作りスコーン。 かぼちゃは蒸して皮ごと使います。素朴 な味を楽しんでね。
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