プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「はくさい」

お鍋に欠かせない野菜の代表選手、白菜。原産地は中国で、日本に入ってきたのは明治の初頭といわれています。うま味成分であるグルタミン酸を多く含み、くせのない味は、お鍋をはじめ、いろいろな料理に活躍するすぐれもの。また食物繊維が豊富な上に低カロリーなので、ダイエットにもぴったり! 選ぶ時は、ずっしりと重みがあり、先端がしっかりと巻いているものを。カットされている場合は、切り口がみずみずしく、断面が平らかどうかチェックして。時間が経つと芯の部分がふくらんでくるので盛り上がっているものはNGです。

二十四節気では「大雪 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5