旬レシピ・カレンダー
-
お鍋に欠かせない野菜の代表選手、白菜。原産地は中国で、日本に入ってきたのは明治の初頭といわれています。うま味成分であるグルタミン酸を多く含み、くせのない味は、お鍋をはじめ、いろいろな料理に活躍するすぐれもの。また食物繊維が豊富な上に低カロリーなので、ダイエットにもぴったり! 選ぶ時は、ずっしりと重みがあり、先端がしっかりと巻いているものを。カットされている場合は、切り口がみずみずしく、断面が平らかどうかチェックして。時間が経つと芯の部分がふくらんでくるので盛り上がっているものはNGです。
二十四節気では「大雪 」の頃
-
-
白菜と豚肉の黒胡椒鍋(調理時間20分)
- 粗引き黒胡椒がポイントです! かつお節と昆布のおだしで、白菜と豚肉を 煮込むだけ。簡単だけど絶品です。
-
-
あっさり蒸し野菜!(調理時間20分)
- ポン酢であっさり召し上がれ。 白菜、豚肉、小さく切っただし昆布を 交互に重ねて煮込むだけ!
-
-
水キムチ(調理時間50分)
- 白菜の漬け物~ムルギムチ~。 乾燥している秋から冬にかけて 喉をうるおす水キムチ。汁は冷麺に
-
-
白菜と大根、豚バラ肉のにんにく味噌(調理時間30分)
- にんにく味噌のコクがポイント 水分を加えず蒸し煮にするので、 焦げ付き防止のため、ときどきかき混ぜてね。
-
-
白菜の冷拌(調理時間15分)
- クルクルっと巻いておもてなしに。 巻くのがちょっと面倒な時は、 ざく切りにしてもOK!
-
-
豆乳鍋(調理時間20分)
- 栄養たっぷり豆乳であったまろ♪ 無調整の豆乳を使うと、とろっとした 感じが増しますよ。
-
-
白菜キムチ入門(調理時間120分以上)
- 白菜の安いこの時期にチャレンジ! ちょっとがんばって安全なキムチを 自分で作ってみては?
-
-
具沢山のチゲ鍋~きりたんぽ風(調理時間30分)
- 体が温まる栄養満点メニュー 野菜とお肉、貝のうまみたっぷりのチゲ鍋に モチモチのきりたんぽがよく合います。
-
-
イカと豆腐の中華風あんかけ(調理時間15分)
- 白いご飯がすすむおかず 白菜、えのきなど冷蔵庫内の野菜を使って。 盛り付け方を工夫すれば、おもてなしにも…。
-
-
白菜漬けと鶏団子の鍋(調理時間30分)
- 白菜のお漬け物を使って。 鶏ひき肉のお団子と白菜のお漬け物だけで 簡単&美味しいお鍋のできあがり。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド