教えてください
- 山田玲子さん(東京都杉並区)
- フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 「おいしい!」「すごい!」というお褒めの言葉をエネルギーにして、マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします 企業の料理教室講師や、国内での出張料理教室、さらにはNYやHouston、韓国など海外でも定期的に料理教室を開催。食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントにも対応。
お教えします!
- 相澤 充さん(宮城県石巻市)
- 宮城県石巻市で親子三代海苔漁師、生産・加工・販売をしています。 6次化産業を目指し日々頑張ってます!
- 商品「天まで届くおやつ海苔」について詳しく見る
- From:料理家
- 山田玲子
- To:生産者
- 商品「天まで届くおやつ海苔」 相澤 充さま
相澤さん、寒さは厳しいでしょうか?今年の海苔の具合はいかがですか?石巻の海苔は海外に持参してもぱりぱり感が素晴らしい!と皆さん大喜びです。ネーミングも面白いので人気ですよね。
震災や津波で大変な事が起き、そこから仲間と再起したと伺ってますが、いろんなご苦労があったと想像します。海苔の生産過程をご存じない方もいらっしゃると思うので、教えてください。
また、今回ご紹介する「おやつ海苔」に使われている一番海苔が採れるのはいつですか?
是非この機会に多くの皆さんに石巻の海苔を知って欲しいです。
- From:生産者
- 商品「天まで届くおやつ海苔」 相澤 充
- To:料理家
- 山田玲子さま
山田さん、いつも大変お世話になっております。
今年も海苔のシーズンがやってきました。夏場(8月)に種付けをしてから約3か月、毎年11月から始まる海苔の収穫も、震災後は喜びもひとしおです!種付けは海水の入ったタンク内の水車に綺麗に洗浄した海苔網を巻き付け回転し、そこに種を投入し人口的に付着させます。水温の管理や塩分濃度などに気を使い、夏場の暑い時期に、秋の環境を作ってあげると自然に種が海苔網につきます。
収穫された海苔は海水洗浄を経てゴミ(他の海藻や落ち葉)を取り除き、裁断(ミンチ)します。
和紙をすくのと同様に、ミンチされた海苔と水を適度に調合し、全国基準の21×19のサイズの升に流し込まれ形成して行きます。
それを約二時間全自動乾燥機にかけ、乾のりの完成となります。海苔養殖は畑で野菜を育てるのと一緒で大変難しいもので、1日刈り取りが遅れただけで質を落とす事もあります。天候が悪く時化の時でも管理を徹底する努力がなければ美味しく育ちません。
翌年の4月まで収穫する海苔は、今が一番美味しい一番摘みの時期でもあります。
海苔は1番初めの刈り取り時を1番摘み、2回目を2番摘み、3番摘みと刈り取る回数で呼び、シーズン後半まで10数回の刈り取りを行います。
海苔は冬場の水温が下がる時期が最も美味しいのですが、口どけが良い一番摘みの良質なものが好まれます。東日本大震災で石巻の海苔漁師は25名から16名に減りました。
僕も工場や自宅、船や養殖施設の全てが破壊され、一度は仕事をあきらめましたが、ボランティアの方々や同じ避難所の方々に励まされ、いつかこの人達に自分が作った海苔を食べさせたいなぁ~と思うようになり、翌年に再開しました。
大変な思いはしましたが、食べた方々から頂く「美味しかったぁ!」を励みに今日も海で頑張る事が出来ます。また、仲間の漁師と一緒に一番摘みの海苔のみを使用した「天まで届くおやつ海苔)をネット販売したりと力を合わせ頑張っています。
今は量より質にこだわり、愛情を注ぎ作業にあたっている為か、例年になく良質の甘味がある美味しい海苔が採れています。
- ※この記事は、2013年11月の取材に基づいて構成したものです。
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