教えてください
- 朝長章代さん(大阪府大阪市)
- フードスタイリスト。インテリアショップにてイベント企画・運営や店内のスタイリングに携わるなかで食の世界に興味を持ち、フードコーディネータスクールに通う。その傍ら、様々な料理教室・お菓子教室に通いカフェ勤務などを経て独立。現在、Webや雑誌・カタログなどでの料理・お菓子のレシピ提供&スタイリングを中心に活動中。
お教えします!
- 山下 順さん(大阪府豊能郡)
- 大阪府能勢町にて一年間有機農業を学び、2010年より独立、2011年春より同町にて、農場「べじたぶるとれいん」として本格始動。無農薬・無化学肥料の少量多品目栽培。 約3反半の畑で、自分が食べる野菜を中心に年間約80種類程の野菜やハーブを栽培予定。 自ら宅配し、コミュニケーションを大切にしたいと思っています。
- べじたぶるとれいんについて詳しく見る
- From:料理家
- 朝長章代
- To:生産者
- べじたぶるとれいん 山下 順さま
山下さん、こんにちは。いつもおいしい野菜をありがとうございます。
昨年山下さんに初めて頂いた”四角豆”。変わった外見にちょっと驚きましたが、食べてみるとクセがなく、料理のジャンルを問わず使いやすい食材でした。
まだまだ四角豆をスーパーなどで見かけることは少ないのですが、これを機会に皆さんに知っていただけたらなぁと思いますので、山下さんが育てている四角豆のことを教えてください。また届けていただく野菜はどれも一味違うな、といつも感じています。おいしい野菜をお1人で作るのには様々な苦労があると思うのですが、山下さんのおいしい野菜の秘密や農業での苦労する点なども一緒に教えてください。
- From:生産者
- べじたぶるとれいん 山下 順
- To:料理家
- 朝長章代さま
四角豆は四角豆科シカクマメ属の多年草で熱帯アジア原産の野菜です。日本では冬期に枯れるので一年草扱いになります。
実の断面がひだの付いた四角形なので”四角豆”という名前が付いています。味はクセがなく、歯ごたえがいいのが特徴で、炒め物、天ぷら、サラダなどにぴったりです。僕と四角豆との出会いは、ある農家さんの所で栽培されていたのを食べさせてもらったのがきっかけです。もともと珍しい野菜に興味があったのですが、その珍しさはもとより食感とおいしさにひかれました。また、暑さに強く収穫時期がほかの野菜と少し異なるところもお気に入りです。
僕の畑のある能勢町は電車が走っていないこともあり、自然があまり壊されずに残っています。山水や竹など周りにある資源をいかして農業ができるというのが特徴であり魅力です。また中山間地で朝晩の冷え込みが厳しいので、その分野菜も美味しく育つようです。そんな環境の良い能勢町にある畑で有機栽培により少量多品目の野菜を作っています。
農業を教わった方が有機農業をしておられ、自然のことをより意識して農業に取り組む姿に強く魅力を感じたのをきっかけに有機農業を目指すようになりました。
日々の苦労としては、やはり雑草と虫に手を焼きます。今までに雑草に負けたり、虫に食べられてできなかった野菜が沢山あります。そして動物にも苦戦します。鹿、イノシシ、アライグマなどが野菜を食べに来ます。そのせいで、去年はさつまいもがほぼ全滅してしまいました。
また多品目栽培なので作業量が沢山あり、配達も一人で行うので大変なところでもありますが、それも僕のやりがいになっています。そんな作っているときの気持ちを話したり、いつも野菜を食べてくれるお客様の感想を聞いて次の野菜作りの励みにしています!
- From:料理家
- 朝長章代
- To:生産者
- べじたぶるとれいん 山下 順さま
山下さん、お忙しい中お返事ありがとうございました。
農業でのご苦労やお1人でこなす作業量の多さをお伺いすると届けていただいた野菜たちを一つ一つ大切に残さず頂かなくては!と改めて思いました。
農家の方たちが日々頑張っていただいているお蔭で私たちが安定して作物を口にできているのだと実感します。試行錯誤の毎日だと思いますが、これからもおいしい有機栽培の野菜を作り続けてくださいね。今後もよろしくお願いいたします。
さて、送っていいただいた”四角豆”ですが、教えていただいた歯ごたえの良さという特徴を活かそうと思い、今回は”蒸し物”にしてみました。
脂のおいしい豚ばら肉を巻いて強火で蒸し、練り胡麻を使ったコクのあるソースをつけていただきます。蒸すことで四角豆の甘みが増し、サクサク・コリコリとした食感がたまらないです。ソースもピリ辛にしたのでごはんにも合う一品になりました。
おいしい”四角豆”をありがとうございました!
- べじたぶるとれいん
- http://ameblo.jp/vegetabletrain/
- ※この記事は、2012年08月の取材に基づいて構成したものです。
- vol.62 鈴木達也さんの鶴首南京南瓜でつくった、山口はるのさんの『ほっこり南瓜のポタージュスープ』
- (15/01/13 UP)
- vol.60 松本明生さんの自然海塩 「小さな海」でつくった、Citronヨーコさんの『豚肉の塩釜焼き』
- (14/10/14 UP)
- vol.59 浅井信太郎さんの八丁味噌でつくった、Citronヨーコさんの『バーニャカウダ』
- (14/09/16 UP)
- vol.58 内藤 泉さんのトマトで作ったCitronヨーコさんの『トマト汁うどん』
- (14/08/11 UP)
- vol.57 榊原隆典さんのちりめんじゃこで作った小林美香さんの『梅じゃこそうめんサラダ』
- (14/07/14 UP)
- vol.56 蜷川洋一さんの三河しろたまりでつくった、Citronヨーコさんの『鰻の茶碗蒸し銀餡掛け』
- (14/06/09 UP)
- vol.55 長田農園のカラフルトマトでつくった、小林美香さんの『カラフルトマトのコンポート』
- (14/05/12 UP)
- vol.53 愛知県碧南市 杉浦味淋の純米本みりん3年熟成でつくった、小林美香さんの『みりん香るシフォンケーキ』
- (14/03/10 UP)
- vol.52 村上利清さんの桜島大根でつくった、Citronヨーコさんの桜島大根の白みそポトフ
- (14/02/10 UP)
- vol.50 相澤さんのおやつ海苔でつくった山田玲子さんのおにぎり
- (13/12/16 UP)
- vol.48 岩隈研司さんの無花果でつくった、山口真理さんのいちじくとくるみのアップサイドダウンケーキ
- (13/10/15 UP)
- vol.47 池田食品の島豆腐でつくった新崎亜子さんの島豆腐のスパイシー唐揚げ
- (13/09/17 UP)
- vol.46 加納米蔵さんの玄米でつくった、神田麻帆さんの「胡麻味噌ソースで食べる サラダ玄米」
- (13/08/12 UP)
- vol.45 職人醤油の高橋万太郎さんお勧めの鶴醤でつくった、山口はるのさんのバナナのSoySoyソース掛け
- (13/07/16 UP)
- vol.44 北野忠清さんの泉州水なすでつくった、山﨑こず恵さんの水なすと塩麹のブルスケッタ
- (13/06/10 UP)
- vol.43 川野美和さんの甘夏で作った、Citronヨーコさんの「甘夏ヨーグルトクリームのロールケーキ」
- (13/05/13 UP)
- vol.40 魚銀さんの「まぐろの燻製ハム」でつくった千葉真奈さんの「カナッペ」
- (13/02/12 UP)
- vol.36 へらい農園さんの米粉でつくった、下田さんのモチモチ米粉の長芋すいとん
- (12/10/15 UP)
- vol.35 山下順さんの四角豆でつくった、朝長さんの四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース
- (12/09/10 UP)
- vol.34 会津天宝さんのお味噌でつくった、わかさんの 「お味噌のクレームブリュレ」
- (12/08/13 UP)
- vol.33 長野県千曲市 高松さんの杏でつくった、島田奈智さんの杏のコンポートジュレ
- (12/07/09 UP)
- vol.30 芦田さんの京都丹波産小豆でつくった、麻生怜菜さんの「苺大福」
- (12/04/09 UP)
- vol.29 松尾さんの梅ピリサルサでつくった、料理家 大平美弥さんの鶏もも肉の梅ピリハニー
- (12/03/12 UP)
- vol.28 舞岡いちご園さんの完熟苺でつくった、料理家 松本美佐さんの「紅ほっぺとお米のポタージュ」
- (12/02/13 UP)
- vol.27 加用物産さんの青さのりで作った大野さんの「米粉と青さのりのショートパスタ」
- (12/01/16 UP)
- vol.26 久保田酒造の「相模灘」にあわせた、料理家 入江亮子さんの「新蕎麦粉の九節板」
- (11/12/12 UP)
- vol.24 久保田さんのハーブでつくった、ERIさんのドレッシングと簡単ソーセージサラダ
- (11/10/11 UP)
- vol.22 芳野幸雄さんの「やんばるスパイス」でつくった、渡辺玲さんの「やんばるスパイスカレー」
- (11/08/15 UP)
- vol.21 静岡県由比・山本博俊さんの無農薬甘夏でつくった、 二本木さんの「甘夏のはちみつマリネ」
- (11/06/13 UP)
- vol.19 五味葡萄酒の「甲州」に合わせた、山田玲子さんの「煮なます」
- (11/03/14 UP)
- vol.17 田中農園・ペトラン、田中夫妻のルッコラで作った、那須井綾子さんの「ルッコラとイタリアチーズのピザ」
- (11/01/17 UP)
- vol.16 「司牡丹」浅野杜氏の純米吟醸で作った、公文睦子さんのフローズンカクテル「peony(ピオニー)」
- (10/12/13 UP)
- vol.15 彦坂祐氏さんの青玉で作った、わかさんの「簡単■ほっこりサツマイモのエッグキッシュ■」
- (10/11/08 UP)
- vol.14 はにーびーさんの坊ちゃんかぼちゃで作った、森理紗子さんの「秋の味覚の玉手箱」
- (10/10/12 UP)
- vol.12 塩屋真里代さんのマンゴーで作った、星野佳代さんの「マンゴーのパンナコッタ」
- (10/08/09 UP)
- vol.10 下舘進さんの山形村短角牛で作った、高谷華子さんの「ステーク・アッシェ(ハンバーグ)」
- (10/06/14 UP)
- vol.9 板垣さんのお米と鮭で作った、秋元薫さんの「鮭と味噌のうまみごはん」
- (10/05/17 UP)
- vol.8 JA島根おおちさんの石見和牛で作った、宮川順子さんの「ステーキ手巻き寿司」
- (10/04/12 UP)
- vol.7 大森さんのミディトマトで作った、寺脇加恵さんの「トマトのジュレムースデザート」
- (10/03/15 UP)
- vol.6 津留さんの紅ほっぺで作った、山口真理さんの「紅ほっぺソースの杏仁豆腐ブランマンジェ」
- (10/02/08 UP)
- vol.5 小金沢さんの下仁田ねぎで作った、沢田けんじさんの「下仁田ねぎ丼」
- (10/01/12 UP)
- vol.4 オークリーフ牧場さんの卵でつくった中本ルリ子さんの 「ハーブ卵ときくらげのオイスターソース炒め」
- (09/12/14 UP)
- vol.3 清水正博さんのしいたけ&根菜でつくった伯母直美さんの「根菜たっぷりのほうとう風うどん」
- (09/11/16 UP)
- vol.2 京のふるさと産品協会さんの紫ずきんでつくった小宮真由さんの紫ずきんと桜海老のサクサクおやき
- (09/10/19 UP)
- Vol.1 前田茂雄さんの小麦でつくった佐々木京美さんのベーグル
- (09/09/28 UP)