有限会社 紅梅しょうゆの松尾さんの梅ピリサルサでつくった、料理家 大平美弥さんの鶏もも肉の梅ピリハニー
教えてください
- 大平 美弥さん(東京都世田谷区)
- 料理家の母に育つ。銀行、証券、コンサルティング会社にて会社員に。 趣味の食べ歩きから、興味のあったスパイスコーディネーター協会の門をたたく。武政三男氏に師事。 スパイスライフアドバイザーとして2010年5月に独立。 都内及び主宰するサロンにて講習・執筆を行う傍ら、レストランシェフとのイベントの企画&講演も行う。 オリジナルスパイスティーのプロデュースの他、雑誌、ラジオ、テレビなどメディア出演も多数。
お教えします!
- 松尾 透さん(島根県雲南市)
- 1964生まれ、結婚を機に妻の実家の家業である江戸時代から続く醤油屋を受け継ぎ、七代目に。3年前からスパイスプロジェクトの代表に。地元で生産される農産物を使い、安心・安全で美味しい食卓を演出できるような調味料を日々試行錯誤中です。
- 有限会社 紅梅しょうゆについて詳しく見る
- From:料理家
- 大平 美弥
- To:生産者
- 有限会社 紅梅しょうゆ 松尾 透さま
松尾さん、こんにちは。
先日は「梅ピリサルサ」を有難うございました。
早速、その日美味しくいただきました。松尾さんとは「うんなんスパイスプロジェクト」でお会いしてから、もう大分経ちますね。
島根県雲南市で栽培している「オロチの爪」を使った商品「梅ピリサルサ」をご紹介いただいてから、すっきり&ピリッと感がクセになってしまい、今ではすっかり我が家の食卓の常連となっています。
私の生徒さんからも、「梅ピリサルサ」を使ったお料理のレシピについて質問されることが多く、この機会にぜひ多くの皆様にご紹介したいと思っています。日々、どんな食材に合うかなと試行錯誤しているところです。雲南市で栽培している「オロチの爪」についてとても興味があります。通常の唐辛子よりもサイズが大きく、とても驚きました!すっきりしているけど、ピリッとするこの「梅ピリサルサ」。
梅と唐辛子の組み合わせはどういう風に生まれたのでしょうか?商品化のきっかけとなったエピソードをぜひ教えてください!
- From:生産者
- 有限会社 紅梅しょうゆ 松尾 透
- To:料理家
- 大平 美弥さま
大平さん、こんにちは。気に入っていただけてとても嬉しいです。
商品についてお教えいたします。
僕の住んでいる町は山の中にあり、農作物が鳥獣被害にあい易い場所です。ところが、唐辛子はその被害にもあわず、安定した生産量が確保できることから近年生産が盛んになり、国産唐辛子生産量は日本有数の産地になっています。そして、“雲南市をスパイスでホットな町”にしようとスパイスプロジェクトが立ち上がりました。スパイスプロジェクトは地元で生産されるスパイスを使って調味料や食品を作ろうという企業の集まりです。そこで、我が町らしい唐辛子はないだろうかということになり、大きいけれどあまり辛くなく旨味のある唐辛子を作ることになりました。名前の由来はその大きさから、そして「ヤマタノオロチ」という神話から、「鷹の爪」ならぬ「オロチの爪」と命名されました。味の特徴は、肉厚で旨味があり、辛味は少なめですが後からじわじわと広がる辛さが特徴です。生産に関しては環境に優しい栽培法で農薬を使わずに栽培しています。
梅は弊社の名前「紅梅しょうゆ」の由来にあります。町花も梅、そして、お店のすぐ裏手に出雲三天神の一つ三刀屋天満宮があるのですが、昔から梅の生産が盛んに行われている梅処なのです。そして何より体にいい天然のアミノ酸が沢山詰まっている果物です。そこでこの梅を使って何か新しい商品が出来ないかと思い醤油に入れたりもしていました。そこで、オロチの爪と梅を使って食卓を楽しく演出出来ないか・・・と試行錯誤しお互いの特徴を生かして出来たのが「梅ピリサルサ」です。初めは、梅と唐辛子の分量に大変苦労しました。梅の量が少ないとタバスコっぽく辛くなり、多すぎると梅の塩分が強くなりしょっぱくなる。何度もの試作を重ね、そのまま野菜などに付けて食べても食材の旨味を生かせるような商品に仕上がりました。
- From:料理家
- 大平 美弥
- To:生産者
- 有限会社 紅梅しょうゆ 松尾 透さま
松尾さん、
お返事ありがとうございます。商品の命名の由来が良くわかりました。
梅と唐辛子の味のバランスは何度もの試作から出来あがっていたのですね!
両方の良いところを上手に活かされているなと思いました。日本人のソウルフード、梅の味がさっぱりしていて大好きです。雲南市の唐辛子、、、「ヤマタノオロチ」神話から命名された「オロチの爪」。
とても印象に残る名前ですね。これから先多くの方が手に取って下さるような気がしています。早速、梅ピリサルサを使ったお料理を考えてみました。
何度も食べたくなるようなレシピにしたいと思い、この酸味と辛みが失われない方法を考えてみました。スーパーでも簡単に購入できる鶏肉を使い、食べごたえも抜群なレシピです。
調理方法もシンプルにし、「梅ピリサルサ」を味わってもらえる様にしてみました。松尾さんも是非召し上がってみてくださいね。
島根県はこの冬は雪が多く、大変だったと伺っております。
春の訪れが楽しみですね!またお会いできる日を楽しみにしております。
- 有限会社 紅梅しょうゆ
- http://www.kobai-shoyu.co.jp
- ※この記事は、2012年02月の取材に基づいて構成したものです。
- vol.62 鈴木達也さんの鶴首南京南瓜でつくった、山口はるのさんの『ほっこり南瓜のポタージュスープ』
- (15/01/13 UP)
- vol.60 松本明生さんの自然海塩 「小さな海」でつくった、Citronヨーコさんの『豚肉の塩釜焼き』
- (14/10/14 UP)
- vol.59 浅井信太郎さんの八丁味噌でつくった、Citronヨーコさんの『バーニャカウダ』
- (14/09/16 UP)
- vol.58 内藤 泉さんのトマトで作ったCitronヨーコさんの『トマト汁うどん』
- (14/08/11 UP)
- vol.57 榊原隆典さんのちりめんじゃこで作った小林美香さんの『梅じゃこそうめんサラダ』
- (14/07/14 UP)
- vol.56 蜷川洋一さんの三河しろたまりでつくった、Citronヨーコさんの『鰻の茶碗蒸し銀餡掛け』
- (14/06/09 UP)
- vol.55 長田農園のカラフルトマトでつくった、小林美香さんの『カラフルトマトのコンポート』
- (14/05/12 UP)
- vol.53 愛知県碧南市 杉浦味淋の純米本みりん3年熟成でつくった、小林美香さんの『みりん香るシフォンケーキ』
- (14/03/10 UP)
- vol.52 村上利清さんの桜島大根でつくった、Citronヨーコさんの桜島大根の白みそポトフ
- (14/02/10 UP)
- vol.50 相澤さんのおやつ海苔でつくった山田玲子さんのおにぎり
- (13/12/16 UP)
- vol.48 岩隈研司さんの無花果でつくった、山口真理さんのいちじくとくるみのアップサイドダウンケーキ
- (13/10/15 UP)
- vol.47 池田食品の島豆腐でつくった新崎亜子さんの島豆腐のスパイシー唐揚げ
- (13/09/17 UP)
- vol.46 加納米蔵さんの玄米でつくった、神田麻帆さんの「胡麻味噌ソースで食べる サラダ玄米」
- (13/08/12 UP)
- vol.45 職人醤油の高橋万太郎さんお勧めの鶴醤でつくった、山口はるのさんのバナナのSoySoyソース掛け
- (13/07/16 UP)
- vol.44 北野忠清さんの泉州水なすでつくった、山﨑こず恵さんの水なすと塩麹のブルスケッタ
- (13/06/10 UP)
- vol.43 川野美和さんの甘夏で作った、Citronヨーコさんの「甘夏ヨーグルトクリームのロールケーキ」
- (13/05/13 UP)
- vol.40 魚銀さんの「まぐろの燻製ハム」でつくった千葉真奈さんの「カナッペ」
- (13/02/12 UP)
- vol.36 へらい農園さんの米粉でつくった、下田さんのモチモチ米粉の長芋すいとん
- (12/10/15 UP)
- vol.35 山下順さんの四角豆でつくった、朝長さんの四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース
- (12/09/10 UP)
- vol.34 会津天宝さんのお味噌でつくった、わかさんの 「お味噌のクレームブリュレ」
- (12/08/13 UP)
- vol.33 長野県千曲市 高松さんの杏でつくった、島田奈智さんの杏のコンポートジュレ
- (12/07/09 UP)
- vol.30 芦田さんの京都丹波産小豆でつくった、麻生怜菜さんの「苺大福」
- (12/04/09 UP)
- vol.29 松尾さんの梅ピリサルサでつくった、料理家 大平美弥さんの鶏もも肉の梅ピリハニー
- (12/03/12 UP)
- vol.28 舞岡いちご園さんの完熟苺でつくった、料理家 松本美佐さんの「紅ほっぺとお米のポタージュ」
- (12/02/13 UP)
- vol.27 加用物産さんの青さのりで作った大野さんの「米粉と青さのりのショートパスタ」
- (12/01/16 UP)
- vol.26 久保田酒造の「相模灘」にあわせた、料理家 入江亮子さんの「新蕎麦粉の九節板」
- (11/12/12 UP)
- vol.24 久保田さんのハーブでつくった、ERIさんのドレッシングと簡単ソーセージサラダ
- (11/10/11 UP)
- vol.22 芳野幸雄さんの「やんばるスパイス」でつくった、渡辺玲さんの「やんばるスパイスカレー」
- (11/08/15 UP)
- vol.21 静岡県由比・山本博俊さんの無農薬甘夏でつくった、 二本木さんの「甘夏のはちみつマリネ」
- (11/06/13 UP)
- vol.19 五味葡萄酒の「甲州」に合わせた、山田玲子さんの「煮なます」
- (11/03/14 UP)
- vol.17 田中農園・ペトラン、田中夫妻のルッコラで作った、那須井綾子さんの「ルッコラとイタリアチーズのピザ」
- (11/01/17 UP)
- vol.16 「司牡丹」浅野杜氏の純米吟醸で作った、公文睦子さんのフローズンカクテル「peony(ピオニー)」
- (10/12/13 UP)
- vol.15 彦坂祐氏さんの青玉で作った、わかさんの「簡単■ほっこりサツマイモのエッグキッシュ■」
- (10/11/08 UP)
- vol.14 はにーびーさんの坊ちゃんかぼちゃで作った、森理紗子さんの「秋の味覚の玉手箱」
- (10/10/12 UP)
- vol.12 塩屋真里代さんのマンゴーで作った、星野佳代さんの「マンゴーのパンナコッタ」
- (10/08/09 UP)
- vol.10 下舘進さんの山形村短角牛で作った、高谷華子さんの「ステーク・アッシェ(ハンバーグ)」
- (10/06/14 UP)
- vol.9 板垣さんのお米と鮭で作った、秋元薫さんの「鮭と味噌のうまみごはん」
- (10/05/17 UP)
- vol.8 JA島根おおちさんの石見和牛で作った、宮川順子さんの「ステーキ手巻き寿司」
- (10/04/12 UP)
- vol.7 大森さんのミディトマトで作った、寺脇加恵さんの「トマトのジュレムースデザート」
- (10/03/15 UP)
- vol.6 津留さんの紅ほっぺで作った、山口真理さんの「紅ほっぺソースの杏仁豆腐ブランマンジェ」
- (10/02/08 UP)
- vol.5 小金沢さんの下仁田ねぎで作った、沢田けんじさんの「下仁田ねぎ丼」
- (10/01/12 UP)
- vol.4 オークリーフ牧場さんの卵でつくった中本ルリ子さんの 「ハーブ卵ときくらげのオイスターソース炒め」
- (09/12/14 UP)
- vol.3 清水正博さんのしいたけ&根菜でつくった伯母直美さんの「根菜たっぷりのほうとう風うどん」
- (09/11/16 UP)
- vol.2 京のふるさと産品協会さんの紫ずきんでつくった小宮真由さんの紫ずきんと桜海老のサクサクおやき
- (09/10/19 UP)
- Vol.1 前田茂雄さんの小麦でつくった佐々木京美さんのベーグル
- (09/09/28 UP)