東京と福岡でお菓子教室「Bon appe’tit!!(ボナペティ)」を主宰する山口真理さん。20年以上もいちご栽培に関わり、研究に研究を重ねて、いちごのよさを最大限に引き出しておられる津留邦政さん。津留さんが手塩にかけたいちご「紅ほっぺ」を使って、山口さんが真っ白なブランマンジェに鮮やかな赤いソースがキュートなデザートを完成させました。
教えてください
- 山口真理さん(福岡)
- 料理家・スイーツプランナー。企業・雑誌・テレビなどに料理・ケーキのレシピ提供の仕事をしながら福岡の自宅でお菓子教室を主宰。Cafeスタイルの空間でかわいく・おしゃれにがモットー。作り上げたケーキをコーディネートされたテーブルにのせていく時を生徒さんは楽しみに参加されている。現在、フードソムリエ料理家ブログを執筆中。
お教えします!
- 津留邦政さん(福岡)
- 19歳より園芸を志し、いちご栽培を開始。研究に研究を重ね、いちごの旨味、安全性などを最大限に引き出して栽培。肥料は12種類に及ぶ有機質を使用。いちごが健康に育つように黒砂糖・卵黄など自然界に存在するものを散布して栽培。イオン系スーパーや地元スーパーと取引をする。新宿高野・千疋屋との取りひき経験も。 津留いちご園: TEL 0942-53-1038 FAX 0942-53-1182
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- From:料理家
- 山口真理
- To:生産者
- 津留邦政さま
こんにちは。真っ赤ないちごをいつもありがとうございます。
福岡の地区では「あまおう」が有名で、市場に多く出回っているかと思いますが、津留さんの「紅ほっぺ」はしっかりとした形で歯ごたえ十分です。甘みもあり、食べる満足が高いいちごですね。
福岡ではあまり見かけない「紅ほっぺ」ですが、かなりの高級感があります。
毎回1粒1粒に感謝の意を込めて食べています。
12月ころから旬となり、毎日1粒ずつ取り上げられていることを考えるとご苦労も多いかと思います。津留さんの「紅ほっぺ」=いちごへのこだわりや「あまおう」との違い、収穫されるまでの秘話などを是非おきかせください。
- From:生産者
- 津留邦政
- To:料理家
- 山口真理さま
栽培において、苦労はいろいろな部分でつきものだと思いますが、台風、水害、長雨など、毎年何か問題が起きます。それによって起こる病害の対応に追われる毎日です。対応は効果があるかないか、いつも手探りで行います。
いちごを育てるのに一番大事なのは土作りです。よい土により作物の品質が向上し、ダメージがあった場合の回復が早くなります。生産者にとって今一番大切なことは「個性の強調」です。「あまおう」も本当にすばらしいいちごですが、「紅ほっぺ」は品質のよさが最大の特徴です。
育て上げた「紅ほっぺ」には、しっかりと私の名前を表記しています。お客様に食べていただいて、「やはり津留さんのが一番美味しいね」と言っていただける特別ないちごをお届けしたいと思っています。これからも、品種や栽培方法の特徴を活かして、いちご作りに励んでまいります。
是非おいしそうなレシピを作ってください。
- From:料理家
- 山口真理
- To:生産者
- 津留邦政さま
- ※この記事は、2010年01月の取材に基づいて構成したものです。
- vol.62 鈴木達也さんの鶴首南京南瓜でつくった、山口はるのさんの『ほっこり南瓜のポタージュスープ』
- (15/01/13 UP)
- vol.60 松本明生さんの自然海塩 「小さな海」でつくった、Citronヨーコさんの『豚肉の塩釜焼き』
- (14/10/14 UP)
- vol.59 浅井信太郎さんの八丁味噌でつくった、Citronヨーコさんの『バーニャカウダ』
- (14/09/16 UP)
- vol.58 内藤 泉さんのトマトで作ったCitronヨーコさんの『トマト汁うどん』
- (14/08/11 UP)
- vol.57 榊原隆典さんのちりめんじゃこで作った小林美香さんの『梅じゃこそうめんサラダ』
- (14/07/14 UP)
- vol.56 蜷川洋一さんの三河しろたまりでつくった、Citronヨーコさんの『鰻の茶碗蒸し銀餡掛け』
- (14/06/09 UP)
- vol.55 長田農園のカラフルトマトでつくった、小林美香さんの『カラフルトマトのコンポート』
- (14/05/12 UP)
- vol.53 愛知県碧南市 杉浦味淋の純米本みりん3年熟成でつくった、小林美香さんの『みりん香るシフォンケーキ』
- (14/03/10 UP)
- vol.52 村上利清さんの桜島大根でつくった、Citronヨーコさんの桜島大根の白みそポトフ
- (14/02/10 UP)
- vol.50 相澤さんのおやつ海苔でつくった山田玲子さんのおにぎり
- (13/12/16 UP)
- vol.48 岩隈研司さんの無花果でつくった、山口真理さんのいちじくとくるみのアップサイドダウンケーキ
- (13/10/15 UP)
- vol.47 池田食品の島豆腐でつくった新崎亜子さんの島豆腐のスパイシー唐揚げ
- (13/09/17 UP)
- vol.46 加納米蔵さんの玄米でつくった、神田麻帆さんの「胡麻味噌ソースで食べる サラダ玄米」
- (13/08/12 UP)
- vol.45 職人醤油の高橋万太郎さんお勧めの鶴醤でつくった、山口はるのさんのバナナのSoySoyソース掛け
- (13/07/16 UP)
- vol.44 北野忠清さんの泉州水なすでつくった、山﨑こず恵さんの水なすと塩麹のブルスケッタ
- (13/06/10 UP)
- vol.43 川野美和さんの甘夏で作った、Citronヨーコさんの「甘夏ヨーグルトクリームのロールケーキ」
- (13/05/13 UP)
- vol.40 魚銀さんの「まぐろの燻製ハム」でつくった千葉真奈さんの「カナッペ」
- (13/02/12 UP)
- vol.36 へらい農園さんの米粉でつくった、下田さんのモチモチ米粉の長芋すいとん
- (12/10/15 UP)
- vol.35 山下順さんの四角豆でつくった、朝長さんの四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース
- (12/09/10 UP)
- vol.34 会津天宝さんのお味噌でつくった、わかさんの 「お味噌のクレームブリュレ」
- (12/08/13 UP)
- vol.33 長野県千曲市 高松さんの杏でつくった、島田奈智さんの杏のコンポートジュレ
- (12/07/09 UP)
- vol.30 芦田さんの京都丹波産小豆でつくった、麻生怜菜さんの「苺大福」
- (12/04/09 UP)
- vol.29 松尾さんの梅ピリサルサでつくった、料理家 大平美弥さんの鶏もも肉の梅ピリハニー
- (12/03/12 UP)
- vol.28 舞岡いちご園さんの完熟苺でつくった、料理家 松本美佐さんの「紅ほっぺとお米のポタージュ」
- (12/02/13 UP)
- vol.27 加用物産さんの青さのりで作った大野さんの「米粉と青さのりのショートパスタ」
- (12/01/16 UP)
- vol.26 久保田酒造の「相模灘」にあわせた、料理家 入江亮子さんの「新蕎麦粉の九節板」
- (11/12/12 UP)
- vol.24 久保田さんのハーブでつくった、ERIさんのドレッシングと簡単ソーセージサラダ
- (11/10/11 UP)
- vol.22 芳野幸雄さんの「やんばるスパイス」でつくった、渡辺玲さんの「やんばるスパイスカレー」
- (11/08/15 UP)
- vol.21 静岡県由比・山本博俊さんの無農薬甘夏でつくった、 二本木さんの「甘夏のはちみつマリネ」
- (11/06/13 UP)
- vol.19 五味葡萄酒の「甲州」に合わせた、山田玲子さんの「煮なます」
- (11/03/14 UP)
- vol.17 田中農園・ペトラン、田中夫妻のルッコラで作った、那須井綾子さんの「ルッコラとイタリアチーズのピザ」
- (11/01/17 UP)
- vol.16 「司牡丹」浅野杜氏の純米吟醸で作った、公文睦子さんのフローズンカクテル「peony(ピオニー)」
- (10/12/13 UP)
- vol.15 彦坂祐氏さんの青玉で作った、わかさんの「簡単■ほっこりサツマイモのエッグキッシュ■」
- (10/11/08 UP)
- vol.14 はにーびーさんの坊ちゃんかぼちゃで作った、森理紗子さんの「秋の味覚の玉手箱」
- (10/10/12 UP)
- vol.12 塩屋真里代さんのマンゴーで作った、星野佳代さんの「マンゴーのパンナコッタ」
- (10/08/09 UP)
- vol.10 下舘進さんの山形村短角牛で作った、高谷華子さんの「ステーク・アッシェ(ハンバーグ)」
- (10/06/14 UP)
- vol.9 板垣さんのお米と鮭で作った、秋元薫さんの「鮭と味噌のうまみごはん」
- (10/05/17 UP)
- vol.8 JA島根おおちさんの石見和牛で作った、宮川順子さんの「ステーキ手巻き寿司」
- (10/04/12 UP)
- vol.7 大森さんのミディトマトで作った、寺脇加恵さんの「トマトのジュレムースデザート」
- (10/03/15 UP)
- vol.6 津留さんの紅ほっぺで作った、山口真理さんの「紅ほっぺソースの杏仁豆腐ブランマンジェ」
- (10/02/08 UP)
- vol.5 小金沢さんの下仁田ねぎで作った、沢田けんじさんの「下仁田ねぎ丼」
- (10/01/12 UP)
- vol.4 オークリーフ牧場さんの卵でつくった中本ルリ子さんの 「ハーブ卵ときくらげのオイスターソース炒め」
- (09/12/14 UP)
- vol.3 清水正博さんのしいたけ&根菜でつくった伯母直美さんの「根菜たっぷりのほうとう風うどん」
- (09/11/16 UP)
- vol.2 京のふるさと産品協会さんの紫ずきんでつくった小宮真由さんの紫ずきんと桜海老のサクサクおやき
- (09/10/19 UP)
- Vol.1 前田茂雄さんの小麦でつくった佐々木京美さんのベーグル
- (09/09/28 UP)