プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

vol.11 片岡可奈子さんの2月のおもてなしレシピは「ホワイトデー」

今回はホワイトデーということで、シャンパーニュや白ワインに合うお料理をアミューズ・前菜・メイン3品をご紹介します。 彼が選んだワインに合わせて、お料理とワインのマリアージュ(フランス語で結婚の意味)を楽しんで、素敵なひとときをお過ごしくださいね。 食後のデザートにはもちろん彼からのプレゼントのスイーツもお忘れなく!

新玉ねぎの純白ムース

春に向けて旬を迎える新玉ねぎ。やさしい甘さが口いっぱいに広がる純白が美しいムースです。毎年、新玉ねぎの時季になると必ず作りますが、生徒さまにも大人気のメニューです。やさしくて 繊細な味わいですので、お食事の一番最初に召し上がってくださいね。

新玉ねぎ・ブイヨン 40分 分

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真鯛カルパッチョ ソースパンプルムース

グレープフルーツと真鯛のグラデーションが綺麗な一皿。 オイル少なめでヘルシーなグレープフルツソースでさっぱりと。 きりりと冷やしたシャンパーニュやソービニヨンブランなどフレッシュな柑橘系のニュアンスのある白ワインにぴったりです。

真鯛・グレープフルーツ 30分 分

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癒し系 鶏のフリカッセ マッシュルームソース

生クリームの代わりに米粉と豆乳を使うので安心して頂けます。豆乳の優しさに鶏とマッシュルームの出汁が効いた絶妙なソース。 押し麦のバターライスと ブイヨンで火を入れた温野菜を添えて! コクがあって素朴な癒し系の白ワインとよく合います

鶏肉 60分 分

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