プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

半熟卵と菜の花のわさびマヨネーズ和え

  • 印刷用ページ

by 料理家 伊賀るり子

03月26日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

今が旬の菜の花を使った簡単美味しい一品!

おうちごはんはもちろん、おもてなしメニューとしてもおすすめです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

菜の花 1/2束
1個
マヨネーズ 大さじ2
わさび チューブ1cm
醤油 小さじ1
  1. ゆで卵をつくる。卵を7分ほど茹でて半熟にする。

  2. 沸騰した湯で菜の花をさっと茹でる。

  3. マヨネーズ・醤油・わさびを合わせ、わさびマヨネーズを作る。

  4. 水気をきった菜の花を3cm幅に切る

  5. 菜の花をわさびマヨネーズとあえたら、4等分にしたゆで卵をかざって完成!

調理のポイント
プロのひと手間
  • 菜の花は茹ですぎないこと。水にさらすと水っぽくなるので、さっと茹でて色鮮やかになったらざるの上で冷ましながら水気を切るのがおすすめです。
ランクアップアイテム
国産丸大豆醤油

熊本産国産丸大豆で醸造したこだわりのしょうゆ!

ベストフード リアルマヨネーズ

ふわっと・・・軽い

さん プロフィール

野菜料理研究家・フルーツコーディネーター。「おいしくたのしく野菜を食べる」をテーマに健康的で見た目も美しい簡単レシピを考案。飲食店監修や商品プロデュースを行っています。インスタグラムでは旬の野菜や果物... つづき

伊賀るり子さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5