じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらす。パルミジャーノレジャーノはすりおろす。ピスタチオは粗刻みにしておく。
鍋に水をはり、塩少々と水気をきったじゃがいもを加えて火にかける。
じゃがいもを茹でている間にそら豆をむく。さやから豆を取り出し、豆の薄皮に包丁で切れ目入れてむきとる。
じゃがいもに竹串を刺して、まだすこし芯が残っているタイミングでそら豆を加えて3分茹でる。
鍋の中身をざるにあけ、水気をきってボウルに入れる。
じゃがいもとそら豆を潰すようなイメージで混ぜ合わせる。
マスカルポーネとパルミジャーノレジャーノを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
器にふんわりと盛り付け、ピスタチオをパラパラとトッピングする。
佐々木綾子さん プロフィール
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