プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

彩りサークルサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 木村真琴

05月14日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

ジャムで簡単ドレッシング!野菜で彩りキレイに!

様々な形の野菜達を同じ大きさにそろえて野菜ごとの並べてお野菜の色味を楽しむ色々サラダ!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

好みの野菜 適量
A 果実のジャム 大さじ2
A リンゴ酢(無ければどんなお酢でも) 大さじ1
A サラダ油(荏胡麻油などでも良い) 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
  1. 葉野菜は一口より小ぶりにちぎる

  2. 玉ねぎやパプリカ等の丸野菜は食べやすく千切りに

  3. Aの材料を全て混ぜ合わせてよくかき混ぜる

  4. 器に「野菜ごと」に盛る

調理のポイント
  • 野菜は大きさをそろえるとキレイ。生で食べられない野菜(ジャガイモ・ごぼう等)は一度湯がいてから使う。
  • 湯がいた鶏肉や豚肉を千切りにして並べても美味しい。
  • ドレッシングはジャム 2: お酢 1: 油 2 :塩 1/8 の比率で作れる。これでもかって位によく混ぜて空気を含ませながら材料を混ぜるのが美味しいドレッシングのコツ。
プロのひと手間
  • ドレッシングは「これでもかっ!」ってくらいに混ぜるのがおすすめ。
  • ジャムは苺でもブルーベリーでもマーマレードでもお好きな果実ジャムでOK。
  • 【塩ソムリエ的ひとこと】ドレッシングには海塩より油との相性の良い岩塩が合う。岩塩の種類は合わせる野菜によって選ぶと良い。
ランクアップアイテム
ピーナッツオイル

低温圧搾で作られる最高級のピーナツオイルです。

ベルトメウ・オーガニック スイートオレンジ・マーマレード

マーマレードいうよりは、まさにオレンジ丸ごとペースト!

フルーツビネガー 純りんご酢

有機りんご果汁100%使用の本物のりんご酢

さん プロフィール

塩ソムリエ/歴史料理研究家 独自の角度で商品企画開発・飲食店メニュー監修・HACCP指導から映画やテレビの料理監修まで多岐に渡った「食」に携わっております。 また地域食文化を掘り下げる所伝料理の研究... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5