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きちんとレシピ

レシピ詳細

大根と油揚げのさっと煮

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by 料理家 木村真琴

05月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 和食

大根と油揚げがお出汁がじゅわっと美味しい幸せ煮物

フライパンでササっと作る簡単煮物。一晩おけば更に味が染み込んみます。お酒のおつまみにも身体が喜ぶ薄味煮物。

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調理時間

材料

1人分(中1皿分)

大根 5分の1本
油揚げ(冷凍したもの) 1枚
砂糖 大匙2
醤油 大匙1
顆粒だし ひとつまみ
  1. 大根の皮をむき、一口サイズに乱切りをする

  2. フライパンに大根を入れ、大根が被るくらいに水を入れ

  3. ②に砂糖と顆粒だしを入れ、ひと煮立ちさせ中火にし冷凍しおいた油揚げを手で一口大に割って入れる

  4. 1分ほど煮たら醤油を回しかけ、中火で水分が飛ぶまで煮る

調理のポイント
  • 油揚げは袋のまま冷凍でOK
  • 水分が無くなるまで煮詰めても、油揚げと大根にじゅうぶん水分があるので気にしなくて大丈夫!
  • すり胡麻を一緒に煮るとさらにコクが増します。
プロのひと手間
  • 煮物は砂糖を先に入れるのが美味しい鉄則。顆粒だしは塩分があるので後から入れましょう。
  • 煮物は冷める過程で味が染みます。作り置きしておくと更に美味しくなります。
さん プロフィール

塩ソムリエ/歴史料理研究家 独自の角度で商品企画開発・飲食店メニュー監修・HACCP指導から映画やテレビの料理監修まで多岐に渡った「食」に携わっております。 また地域食文化を掘り下げる所伝料理の研究... つづき

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