茄子をオーブン(230℃約20分)かグリルで焼いて皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
海老の殻を剥いて背わたを取り、お湯を沸かして海老→豚挽肉→卵(約8分強)の順に茹でる。
ナンプラー〜唐辛子までの材料を混ぜ合わせる。*これがナムヤム(ドレッシング)
盛り皿に①の切った茄子を盛って薄切りにしたシャロット、海老、豚挽肉、卵(くし切り)を盛りつける。
パクチーの葉を飾ってドレッシングをかけて出来上がり。
- ドレッシングをかけると茄子から水が出て来て味がぼけてしまうので食べる直前にかけると美味しく頂けます。
- 唐辛子の量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。 唐辛子は刺激を与えれば与える程、油で炒めるとより辛さが強く引き立ちます。辛さは胎座と呼ばれているワタの部分に多く含まれているので苦手な方は取り除きましょう。その際は皮膚に付着するとヒリヒリするのでご注意ください。
- 豚挽肉を一度ドレッシングにくぐらせてから盛ると挽肉にドレッシングの味が染み込んでより美味しく頂けます。
- 面倒でもにんにくと唐辛子はみじん切りにするよりはクロック(石臼)で叩いて潰すとより香り高くなり、辛さも強くなります。
- よりさっぱり食べたい方は茄子を焼かずに蒸したり茹でたりしても美味しく頂けます。
梅木 幸恵さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李