水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく
鍋に牛乳、生クリーム、てんさい糖、ニシヨモギを入れ、弱火で沸騰直前混ぜ温める。
そのまま数分置き、ゼラチンを入れて溶かす。
さらに数分置き、氷水を入れたボウルに重ねて、粗熱を取る。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る。Sの牛乳とニシヨモギを鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
ボウルにSの卵黄とてんさい糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
⑥を⑦に少しずつ入れて混ぜ合わせ、鍋に戻して中火にかける。
木べらで混ぜながら温め、とろみがついたら火からおろす。
氷水に当てて冷やし、冷蔵庫で冷やし固めたプリン注ぎ、飾り用のニシヨモギの葉(分量外)を飾って出来上がり。
- 通常のヨモギを使う場合は、あく抜きをしてから使いましょう。
津波真澄さん プロフィール
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