サツマイモと水小さじ1(分量外)をシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱(600W3分~3分30秒)し、裏ごしする。
シリコンスチーマーにAの材料を入れ、電子レンジで加熱する(600w1分40秒)。(沸騰直前まで)
水でふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを②に加え、よく混ぜて溶かす。
裏ごししたサツマイモに③を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
容器に入れて1時間程冷蔵庫で冷やして完成。お好みでミントの葉を飾る
- 丁寧に裏ごしすることで滑らかな食感に近づきます。芋の食感を楽しみたい場合はマッシャーで潰すだけでもOK。
- サツマイモに液体を加える時は少しずつ加えて伸ばしていくと混ざりやすくなります。
津波真澄さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李