さつまいもは皮を剥いて1㎝の角切りにし、水を加えてシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱する(600W2分)
①を鍋に移し、熱いうちに潰し、豆乳を少しずつ加えてのばす
②にココアパウダー、メープルシロップ、葛粉を入れてよく混ぜる
中火にかけ、温まって来たら弱火にして、もったりするまでしっかり火を通す
ラム酒を加えて混ぜ、厚いうちに器に入れ、ナッツを飾って冷蔵庫で冷やして完成
- ②でさつまいもを潰すときは、熱いうちに行うと楽に潰れます。
- ルクエ スチームケース
- 蒸し野菜が手軽にできます♪
津波真澄さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李