下準備として、大さじ1の水に粉ゼラチンを入れて水に浸るようにかき混ぜ、5分おく。いちごは5mm角のダイス(サイコロ)状に切り少しのグラニュー糖とあれば洋酒(キルシュワッサー)につけて30分程度置く。
アーモンドミルク、グラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。
溶かした粉ゼラチンを②に加えてよく溶かす。
③を氷水の入ったボウルにつけて混ぜながら冷やす。
④に生クリームとキルシュワッサーを大さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、いちごを盛り付け、ミントを飾る。
- ブランマンジェは、牛乳と砕いたアーモンドを煮て漉して作りますが、アーモンドミルクを使い、アーモンドの香り豊かに簡単で美容に良いブランマンジェが出来ます。
- キルシュワッサーは、さくらんぼの蒸留酒。アーモンド香があり、ブランマンジェ、いちごとも好相性。加えることで洋酒の香るデザートに。お子様向けには洋酒は加えなくてよい。
石川由美子さん プロフィール
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