下準備として、大さじ1の水に粉ゼラチンを入れて水に浸るようにかき混ぜ、5分おく。いちごは5mm角のダイス(サイコロ)状に切り少しのグラニュー糖とあれば洋酒(キルシュワッサー)につけて30分程度置く。
アーモンドミルク、グラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。
溶かした粉ゼラチンを②に加えてよく溶かす。
③を氷水の入ったボウルにつけて混ぜながら冷やす。
④に生クリームとキルシュワッサーを大さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、いちごを盛り付け、ミントを飾る。
- ブランマンジェは、牛乳と砕いたアーモンドを煮て漉して作りますが、アーモンドミルクを使い、アーモンドの香り豊かに簡単で美容に良いブランマンジェが出来ます。
- キルシュワッサーは、さくらんぼの蒸留酒。アーモンド香があり、ブランマンジェ、いちごとも好相性。加えることで洋酒の香るデザートに。お子様向けには洋酒は加えなくてよい。
石川由美子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜