プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

秋のサーモンフライ♪

  • 印刷用ページ

by 料理家 おかちまい

09月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

秋になると食べたくなる組み合わせ♡

サクッと揚がったサーモンフライにはホクホクさつまいもを付け合せ♪ソースはゆずこしょうを使ってピリ辛に!!後引く美味しさです♡

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

秋鮭 2切れ
少々
塩・白こしょう (お好みで)少々
小麦粉・卵・パン粉 (衣用)適量
さつまいも 60g
☆マヨネーズ 40g
☆青ねぎ 5g
☆赤ゆずこしょう 小さじ1/2
レモン 1/4コ
ディル 適量
揚げ油 適量
  1. 秋鮭を4等分にカットし、塩を両面に軽く振り、水分が出てきたらふき取る。

  2. 乱切りにしたさつまいもを170℃の油で素揚げする。

  3. ①に塩少々、こしょう少々で味付けをし、小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。

  4. ☆を混ぜソースをつくる。(青ねぎは小口切り)

  5. 輪切りにしたレモンは真ん中から1本切込みを入れ、お皿に飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 秋鮭に塩を振り、水分をふくことで生臭みをとる。
  • 赤ゆずこしょうが無ければ、ゆずこしょう、ワサビなどに変えてもOK。
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5