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きちんとレシピ

レシピ詳細

海老と香菜のヘルシー春巻き

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by 料理家 中尾明美

03月27日

  • パパッと手軽に15分
  • エスニック

揚げないからヘルシー!簡単!美味しい!

本当に簡単なので試してみてください^^刺身用の海老を使うのでレアでもOK。材料さえあればすぐに完成!そして、揚げないのでヘルシーです。

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調理時間

材料

8本分

赤海老 8尾
春巻き皮 4枚
香菜 お好みで
レモン汁 適量
ナンプラー 適量
コショウ 適量
マンゴーチリソース 適量
ライム 適量
  1. 刺身用の赤海老の尻尾を残して、背わたと頭を取り、殻を剥く。さっと水で洗って水分を拭く。

  2. 下処理した赤海老の刺身をレモン汁、ナンプラー、コショウで下味をつけておく(5~10分)

  3. 春巻きの皮を斜め半分に切って三角にする。香菜は8cmくらいに切ったものを準備する。

  4. 赤海老と香菜を春巻きの皮で包む。三角形の底辺に尾がくるようにして途中で三角の部分を折ってクルクルと・・・

  5. 油をひいたフライパンで皮がキツネ色になるまで焼く。刺身用なので、半生でもOK。

  6. 春巻きを盛り付けて香菜を散らし、ライムを絞る。マンゴーチリソースを添える(写真はスイートチリソースです)

調理のポイント
  • 調理のポイントは特にありません!(簡単なので) 放射状に盛り付けたり、美味しそうに見えるように盛り付けに工夫しましょう。 少量の時は放射状にできないので、こんな風に・・・(写真参照)
  • 取った頭は捨てないで!香味野菜と煮込んでソースにしてもよし、洗って水気を拭き取り片栗粉をまぶして揚げてもよし!塩コショウをふって、ライムまたはレモンを絞って・・・パリパリしてちょっと食べづらいけれどカルシウム摂取に?!
  • 香菜が苦手な方は、アボカドと海老でどうぞ^^
プロのひと手間
  • 盛り付け方法を工夫しましょう♪
さん プロフィール

出張料理、料理教室、プライベートダイニングRoom A's Tokyo主宰。 (※料理教室はロサンゼルス、ハワイでも開催) 企業の食に関するコラムを書くライターの仕事もこなす。 ●ELLEグルメフード... つづき

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