プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

肉団子とりんご、きのこのクリーム煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 丹下 慶子

11月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

爽やかクリームソースの秘訣はりんご!

煮込んだりんごがほどよい酸味の爽やかクリームソースに。 合わせるワインは白ワイン♫ リースリングやシャルドネがぴったりです。

MYクリップする
MYクリップ数(34件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

豚ひき肉(赤身) 125g
鶏モモひき肉 125g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適量
りんご(紅玉がおすすめ) 1個
マッシュルーム 8個
しめじ、またはエリンギ 50g
白ワイン 150cc
200cc
鶏がらスープのもと 小さじ1
生クリーム 150cc
2.5g
塩、黒胡椒 少々
無縁バター 15g
  1. 玉ねぎはみじんぎりにする。(半分は肉団子用。残りは煮込み用)パン粉は牛乳にひたしておく。りんごは2cm角に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、大きいものは半分~4等分に切る。しめじ(またはエリンギ)は食べやすい大きさに手でさくか、包丁で切っておく。

  2. 肉団子を作る。ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎのみじん切りの半量、卵、胡椒少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。直径4~5cmのだんごに丸める。揚げ油を180度に熱して、肉団子を素揚げする。(あまり色はつけないように)

  3. 煮込み用の鍋にバター、残りの玉ねぎ、りんごを加えて表面が透明になるまで炒める。きのこ類を加え、しんなりするまで炒める。

  4. ③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、鶏がらスープの素、素揚げした肉団子を加えて中火で少し煮詰める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む。塩胡椒で味を調える。※好みで粒マスタードを少し加えても美味しい。

調理のポイント
  • りんごは紅玉が美味しいです。 なければ酸味の強い品種のりんごを。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5