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レシピ詳細

かぼちゃのレアチーズデザート

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by 料理家 丹下 慶子

10月05日

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大人のハロウィンデザート

かぼちゃとクリームチーズのコクが絶妙の組み合わせ。ワインにも合う大人のデザートです。

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調理時間

材料

6人分

かぼちゃ(種と皮を除く) 60g
砂糖 35g
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 30g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 2g
冷水 8g
生クリーム 大さじ1
ピスタチオ 1粒
  1. 粉ゼラチンは、分量の冷たい水に振り入れてふやかしておく。ピスタチオは粗く刻んでおく。

  2. 種と皮を除いて一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500w2~3分、竹串がすっと通るまで加熱する。ざるでこしておく。

  3. ②のかぼちゃと砂糖、クリームチーズ、プレーンヨーグルトをボウルに入れてハンドミキサーでなめらかにする。ハンドミキサーで混ぜながら、生クリームを少しずつ加える。

  4. ①のゼラチンを、電子レンジで500w20秒ほど加熱し溶かす。 ③の生地に少しずつ垂らし入れながら、ハンドミキサーでなめらかに混ぜる。器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やす

  5. 固まったら、表面に生クリームをかけ、刻んだピスタチオを散らす。

  6. ③のチーズ生地の温度が低すぎると、溶けたゼラチンを加えたときにダマができやすくなりますので気をつけてください。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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