粉ゼラチンは、分量の冷たい水に振り入れてふやかしておく。ピスタチオは粗く刻んでおく。
種と皮を除いて一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500w2~3分、竹串がすっと通るまで加熱する。ざるでこしておく。
②のかぼちゃと砂糖、クリームチーズ、プレーンヨーグルトをボウルに入れてハンドミキサーでなめらかにする。ハンドミキサーで混ぜながら、生クリームを少しずつ加える。
①のゼラチンを、電子レンジで500w20秒ほど加熱し溶かす。 ③の生地に少しずつ垂らし入れながら、ハンドミキサーでなめらかに混ぜる。器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やす
固まったら、表面に生クリームをかけ、刻んだピスタチオを散らす。
③のチーズ生地の温度が低すぎると、溶けたゼラチンを加えたときにダマができやすくなりますので気をつけてください。
丹下 慶子さん プロフィール
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