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きちんとレシピ

レシピ詳細

うどと菜の花、キヌアのサラダ 

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by 料理家 丹下 慶子

03月26日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

うどをまるごと、余すことなくいただくサラダ

うどの皮、穂先もすべて調理。キヌアのプチプチ感とうどのシャキシャキ感の組み合わせを楽しむ一品。

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調理時間

材料

4人分

うど 1/2本分
キヌア 大さじ1
菜の花 1/2束
☆塩麹 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆米酢 大さじ1/2
☆ごま油 大さじ2
☆はちみち 小さじ1
☆黒胡椒 少々
☆ネギのみじんぎり 大さじ1
片栗粉 少々
少々
  1. うどは皮向き、皮も芯も千切りにする。穂先は食べやすい大きさに切る。全てお酢少々(分量外)を加えた水に10分ほどさらす。

  2. ①の皮と芯を沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ、水気を除く。

  3. キヌアは、沸騰したお湯で10分茹でて水気を切っておく。菜の花は3cm幅に切り、塩少々を加えたお湯でさっと茹でる。冷水にとり水気を切る。

  4. うどの穂先は、片栗粉をつけて揚げる。塩少々をふっておく。

  5. ②、③、④を、混ぜ合わせた☆の材料で和えて皿に盛り、④をのせる。

調理のポイント
  • うどは酢水にさらすときれいに仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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