by 料理家 神田 依理子
08月23日
スーパーで手に入る食材で簡単エスニック料理に挑戦!!
ココナッツミルクベースのスパイシーなスープは、タイ米などのごはんにも合う一品です。
- MYクリップ数(15件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
4
鶏手羽中(ハーフ) | 8本 |
---|---|
パプリカ | 40g |
たけのこ(水煮) | 80g |
ココナッツミルク(缶詰) | 400cc |
水 | 200cc |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ2=約10g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ2=約10g |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
香草 | お好みで |
パプリカは縦に7mm幅に切り、それぞれ斜め半分に切る。たけのこの水煮は熱湯をかけ臭みを取り、長さ3cm位の太めの千切り。
鍋に鶏手羽中・水を入れてひと煮立ちさせる。
ココナッツミルクを加え、鶏手羽中に火を通す。
パプリカ・たけのこを加えさっと煮て、Aを加えひと煮立ち。アクが出れば取り除く。
塩で味を調える。
火を止め、レモン汁を加える。
器に盛り付け、お好みで香菜を刻んでのせる。
神田 依理子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李