プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

香り野菜とそら豆、卵のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宇田川 多眞季

05月29日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ

香りのする葉野菜を組み合わせていただく、贅沢サラダ

単品だとクセのある葉野菜も、組み合わせることでグッとオシャレなサラダになります。いつものサラダに飽きたらぜひ、作ってみてください。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

1人分

茗荷や春菊などの香りのある葉野菜 合わせてひとつかみ
茹でそら豆 10粒くらい
温泉卵 1コ
パルメジャーノレジャーノ 適宜
クルトン 適宜
ラズベリービネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適宜
  1. 香りのする葉野菜は好みのものでよいが、食べやすい大きさにちぎったり、切ったりして水にさらし、パリっとさせてから水気をよくとっておく。

  2. 茹でそら豆は、薄皮を外し、①と一緒にしておく。

  3. 大きめのボールにラズベリービネガー、オリーブオイル、塩・胡椒を加え、よく混ぜてドレッシングを作る。

  4. 葉野菜とそら豆を加え、手で空気を含むように軽く混ぜ、皿に盛る。

  5. 中央に温泉卵を落とし、クルトンとピーラーで削ったパルメジャーノ・レジャーノを散らす。

調理のポイント
  • そら豆は茹でる際、おしりの部分(丸くなっているところ)に5㎜くらいの深さで切れ目を入れてから、塩を入れた湯で茹でると軽く塩味もつき、薄皮も剥きやすいです。
プロのひと手間
  • もし茗荷を加えるなら、縦半分に切ったあと、千切りに。春菊やクレソンの場合は葉のみを使います。
  • クルトンは余ったパンを小さく切って、乾燥焼きしておくと便利です。
ランクアップアイテム
パルミジャーノレッジャーノ

削りたてが美味しい!

さん プロフィール

国際中医薬膳師。 グラフィックとwebのデザイナーとして企業勤務後、イギリス留学を機に料理に興味を持つ。 帰国後はジャンルを問わず、主に各国家庭料理、パンやお菓子などを学び、2010年国際中医薬膳師を... つづき

宇田川 多眞季さん の新着レシピ (全18件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5