玉ねぎは薄切りに、シメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは下の部分を切り落とし、薄切りにする。温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにシメジとエリンギを加え火が通るまで炒める。
ボウルに卵をほぐし、荒熱が取れた①とスモークサーモン、溶けるチーズを入れて、混ぜ合わせる。
フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れて温めたら、②の卵液をながし、生地が均等になるように2,3回菜ばしでまわして卵液をならし、弱火で蓋をし、8~10分表面が固まるまで焼く。
表面が固まったら、ひっくり返して、蓋をして裏面も3分~5分焼く。
焼きあがったら、器に盛りケチャップとマヨネーズを合わせたソースをかける。
- 卵液に入れる具は一度火を通しておくと失敗無く出来ます。
- 蓋をしてからは弱火で焼くことがポイントです。焦がさないように注意しましょう!
竹内浩恵さん プロフィール
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