野菜はすべて、5ミリ角ぐらいの大きさに切る。
フライパンに油を熱し、海老を入れ、白ワインを振り掛ける。側面の色が変われば、裏返し、色が変わればパットに取り出す。軽く塩をふる。
[2]のフライパンを洗わず、野菜を加え、炒める。(油が足りない場合は足すこと)
別鍋に、水、昆布茶、コンソメ顆粒、塩を入れて、沸騰させておく。
野菜に火が通れば、クスクスを加え、さっと炒める。[3]を加え、よくかき混ぜて、蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
5分経てば、クスクスの味を見て、塩、胡椒で整える。器に盛り、海老をトッピングする。最後にオリーブオイルをかける。
- クスクスに旨みいっぱいの水分を吸わせるのがポイントです。海老だけでなく、イカ、蟹、タコ、など、魚介類をたくさん加えてもいいでしょう。
藤本佳子さん プロフィール
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