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きちんとレシピ

レシピ詳細

バター不使用*白味噌フィナンシェ*

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by 料理家 ayumi

03月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • お菓子

白味噌の風味をいかしたあまじょっぱいフィナンシェ

白味噌が生地をしっとり美味しくしてくれるので、油脂の量を減らしても美味しく仕上がります。バターの代わりに太白ごま油使用。お砂糖の代わりに甘納豆で甘味をプラス。プレゼントにもオススメです。

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調理時間

材料

直径2.5cmミニマフィン型16個分

白味噌 70g
太白ごま油(もしくはサラダ油) 50g
卵白 2個分
アーモンドパウダー 25g
薄力粉 25g
甘納豆 48粒(90g程)
  1. ボウルに白みそ、太白ごま油、卵白を入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 1のボウルに、アーモンドパウダーと薄力粉をふるい入れ、ヘラで混ぜる。

  3. 油(分量外)を薄く塗った型、もしくは紙カップに2の生地を流し入れる。甘納豆を3粒ずつ表面に飾る。

  4. 240度に予熱したオーブンで1分焼いた後、180度に下げて15分程度焼く。粗熱がとれたら型から外す。

調理のポイント
  • 作り方1:混ぜる時は、泡立てないようにすり混ぜます。
  • 作り方4:240度までオーブンの温度が上がらない場合は、最高温度に予熱して上記同様に焼いてください。
プロのひと手間
  • 余った白味噌は、冷凍庫で保存すると1年程度保存可能です。
ランクアップアイテム
九鬼太白純正胡麻油

手作りドレッシングには、是非使ってみて!

さん プロフィール

管理栄養士。 アメブロ公認専門家ブロガー ELLE a table フードクリエイター部メンバー 料理教室*Bon appetit*主催。 身近な材料で作るつくりやすいレシピと、共に提案するスタイリ... つづき

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