食材を大きめに切り、鍋に敷き詰めるように入れる。(固い物を下に)
お茶などのパックにクローブと粒こしょうを入れ、上に乗せる。
コンソメスープ(表記どおりに水で溶いたもの)を、具に被るぐらいまで加える。(レシピでは600ml使用しました)
白ワイン、塩麹を加えて中火で加熱し、煮立ったらアクをとる。(蓋なし)
蓋を閉め、ごく弱火にして煮込む。野菜が柔らかくなるまでじっくりと。
塩で味を調え、器に盛り付ける。粒マスタードを添えたら完成!
- ストウブ鍋を使用すると食材の旨味を逃がすことなく柔らかく仕上がります。 お持ちで無い場合は、厚手の鍋でじっくりと煮込んでください^^
- クローブは入れすぎると苦味が出るので少量を使用するようにしてください。 苦手な方は途中で取り出してもOKです。
- クローブや粒こしょうなどのハーブ類は、お茶パックなどに入れておくと取り出しやすいです。
- 食べる前に、お好みでブラックペパーを挽いても美味しいです。
- Staub鍋(ピコ・ココット)
- 無水調理も出来るstaub鍋はもう手放せません。
神崎あつ子さん プロフィール
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