豚肩ロースに塩、にんにくチューブ、砂糖(分量外 適宜) を擦りこみ、タコ糸もしくはネットに入れる
ネギは2センチ幅くらいの斜め切りにする
フライパンに油を引いて豚肩ロースの表面を焼く 色目が付いたらネギも焼く
圧力鍋に肉とネギを加え、ビール、コンソメ、ローリエ、ブラックペッパーを入れ圧力鍋で15分ほど加圧する
自然に圧を抜いたら蓋を取り、そのまま水分がソース状になるまで煮詰めていく
煮詰ったら暫くおいておき、切り分ける
- ソースを煮詰めていく際は肉にまんべんなくソースが行くように時どき転がします
- 煮込み終わりましたら、すこし落ち着かせてから切ると味がしっかり入って美味しいです
- ソースにネギを使うことで繊維質が残り、ネギらしさも残る、とろみのあるソースになります
- 肉に最初に調味料をすりこんでおくと味がしまります
松尾絢子さん プロフィール
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