by 料理家 カンナ
02月18日
バターライスとブイヨンで火をいれた温野菜を添えて
生クリームの代わりに米粉と豆乳を使うので安心して頂けます。豆乳の優しさに鶏とマッシュルームの出汁が効いた絶妙なソース。
- MYクリップ数(18件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(2件)
調理時間
4人分
鶏骨つきモモ肉 | 4本 |
---|---|
マッシュルーム | 100g |
ドライポルチーニ | 3g(100ccの水でもどす) |
玉ねぎ | 大3/4個(残りはバターライスに使用) |
バター | 10g+10g |
白ワイン | 100cc |
チキンブイヨン | 400cc |
調整豆乳 | 100cc |
米粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
【押し麦のバターライス】 | |
押し麦 | 80g |
米 | 80g |
チキンブイヨン | 400cc |
玉ねぎ | 大1/4個(上記の残り) |
バター | 10g+10g |
塩・こしょう | 少々 |
【付け合わせ】 | |
ロマネスコ、カブ、アスパラなど | お好みで |
チキンブイヨン ※お野菜を茹でた後のブイヨンはバターライスを炊くのに使用できます。 |
調理開始1時間前: 鶏肉は余分な皮や 脂を除いて、全体に塩・こしょうをし 揉みこんでおきます。 ポルチーニは 100ccの水で戻します。
鍋に バターを熱し 玉ねぎのスライスを入れ(塩少々)しんなり炒め、さらにマッシュルームのスライスも加えて炒めます(塩・こしょう少々)。白ワインを加えアルコールを飛ばしたら ブイヨンとポルチーニを汁ごと加えます。
豆乳(必ず冷たいもの)に米粉をよく混ぜ溶いたものを②に入れます。!!!!熱いものに米粉を入れるとだまになってしまうので注意。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮から焼き 程よく焼き色をつけておきます(強火でOK、表面のみ)。③の鍋に加え、一度煮立たせたら蓋をし、中火で15分、鶏肉の裏表を返し、さらに15分煮込みます。(途中でひっくり返すため煮汁から鶏肉が少し出ていてもOK) 途中蓋をあけ、底をまぜ焦げないよう火加減に注意します。
鶏肉だけを取り出し、残りの煮汁を半分くらいまで煮詰めます。バーミックスでまぜてソースに仕上げます。(バーミックスがなければ 粗熱をとってからミキサーにかけても◎)
鍋に鶏肉を戻し、盛り付ける前に温め直します。
【バターライス】玉ねぎを粗みじん切りにし、鍋にバターをいれ塩少々で炒めます。バターを足し、押し麦、米を加えバターを全体になじむように炒め、ブイヨンを加え沸かします。蓋をして弱火~中火で14分、蓋を外して強火で10秒程度水分を飛ばし、火を止め 蓋をし10分むらして出来あがり。
【付け合わせのお野菜】ブイヨンでそれぞれ茹でます。ゆですぎないように。
【盛り付け】 お皿にバターライス、鶏肉、を乗せソースをたっぷりかけて、お野菜を付け合わせます。お皿の隅に ブラックペッパーを軽くちらして完成★
【ハート】ソースの一部に生クリームを足したものを 丸く垂らし、串ですっと線をいれるとハート模様に♡
- 【マリアージュ】 豆乳の優しさに鶏とマッシュルームの出汁が効いた絶妙なソースには コクとボリュームのある優しい白ワインがよく合います。
- 【押し麦】 白米の20倍もの食物繊維をもつ押し麦★ ツルっとした食感がとっても美味しいバターライスです。(写真右:押し麦)
- 【骨の処理】 煮込んだのち とりだした骨付きもも肉の 先の部分を包丁で たたき切り、見栄え良く♡ 写真の部分に包丁をあて、左手で包丁の背を勢いよく叩くと 切り落とすことが出来ます。
- 鶏肉はお好みの部位でもOKですが、煮込みながら鶏からの出汁も出ますので 手羽元などの骨つきのものも一緒に煮込むといいでしょう。
カンナさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李