新玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを熱し、スライスした新玉ねぎに塩ふたつまみし、 弱火で炒めます。しんなりしてきたら蓋を閉め、玉ねぎの水分で約10分煮ます。
蓋をあけて、さらに10分程度 水分がなくなるまで弱火でじっくり 炒めます。綺麗な白に仕上げたいので 絶対に焼き色をつけないように気をつけてください。だいたい水分が少なくなったら ブイヨンを加え、煮詰めます。玉ねぎどこ計量し400ccになるまで。(もし煮詰めすぎてしまった場合は水を足してあげればOK)
②にゼラチンを加え溶かし、 ミキサーにかけてなめらかにします。【今回はふやかす手間いらずの森永クックゼラチン使用】なめらかなピュレ状になったら ざるで濾し、粗熱をとります。
生クリームに 塩ひとつまみをし、ホイッパーで8分立てにします。粗熱がとれた③に 3-4回に分けてホイップクリームを合わせていきます。
ガラスの容器に流し入れ、 そのまま冷蔵庫で 3時間以上冷やし固めて 出来上がり♡
- 【マリアージュ】 シャンパーニュや コクのある白ワインにぴったり。 お食事前のアミューズとしても♡
- 綺麗な色を見せたいので ガラスの容器が最適です。 ワイングラスや カクテルグラス ガラスのコップなど なんでもOK。
- 【盛り付け】コンソメをゼラチンで固めたものを フォークでクラッシュしてムースにのせて盛りつけます。緑やお花をちょこんと飾って 春らしいひとしなに。(写真のピンクのお花はローズゼラニウム※飾り です)
- 玉ねぎ自信の水分で甘みをぐんとひきだします。 炒めるときも 焦げ色をつけないようにじっくりいためます。(新玉ねぎは水分が多いので焦げにくいです。)
カンナさん プロフィール
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