りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖をまぶしておく
鍋にりんごとミックスベリーと無塩バターを加えてごく弱火にかけておき、10分程加熱。ときどきまぜる
ボールに小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れておく
バターを1センチ程度の大きさに切る
③のボールにバターを入れて、バターの中に粉類を入れるように手ですりあわせてぽろぽろな状態にする
予熱でオーブンを180℃にあげておく
容器にフルーツを盛りつけ、クランブル生地を全体にふりかける
オーブンで15分程、表面に焼き色がつく程度まで焼く
- 冷凍のミックスベリーは、凍ったまま鍋に入れてさっと加熱でOKです。
- 平行して作業ができるので、短時間で焼き上がります
- 焼き上がって、粗熱がとれた温度でいただきます
- お野菜のコンポートなど素材の味を生かすときは、クランブル生地の砂糖は三温糖にして分量をへらします
大瀧麻美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李