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レシピ詳細

青梗菜と海老の胡麻だれ和え麺

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by 料理家 大瀧麻美

08月27日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 中華

青梗菜を鶏がらベースでコクのある胡麻だれの中華和え麺

フライパンひとつで青梗菜と海老の胡麻だれを仕上げ、麺を茹でたらさっと和えて仕上げです!

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調理時間

材料

1人分

青梗菜 1束
海老 4尾
ごま油 大2
中華麺 100g
150cc
鶏がらスープのもと 小2
濃口醤油 大1
本みりん 小2
穀物酢 大1/2
練り胡麻 大2と1/2
水溶き片栗粉 小2
清酒 小1
紫玉葱 50g
  1. 青梗菜は長さを1/2〜1/3に切り、軸の部分は8ミリ幅の短冊に切っておく

  2. 海老は背をひらき、酒をふっておく

  3. 紫玉葱はスライスしておく

  4. フライパンにごま油をひき、弱火にかけ、海老を入れて両面をさっと焼き取り出す

  5. 玉葱と青梗菜を加えてしんなりするまで炒めたら、調味料をすべて入れて中火にかけて2分程煮詰める

  6. 中華麺を茹でて水をきっておく

  7. フライパンに水溶き片栗粉を加えてとろみを調整する

  8. 水気をよくきった中華麺をボールに入れておき、とろみを調整したあんを加えてさっと混ぜて仕上げる

調理のポイント
  • 練り胡麻を入れると分離したようになりやすいので、常にフライパンを揺らしながら、他の調味料とよくまざるようにすること。
プロのひと手間
  • 海老は背の方に1ミリほどの切り込みを入れておくと、華が咲いたように開きます
  • 中華麺はゆであがったらごま油やオリーブオイルなどを加えてさっとまぜておくと、だまになりにくい。
さん プロフィール

フードコーディネーター/野菜ソムリエ/カフェスタイリスト講師 アパレルのマーケティングからフードの世界に転身し、企業のデリカテッセンで商品開発、店舗コーディネイト、料理講師、カフェやケータリング、機内... つづき

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