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きちんとレシピ

レシピ詳細

コロコロほろりチョコクッキー

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by 料理家 halca

01月31日

  • お菓子

まんまるでしっとり&ほろっとした食感のチョコクッキー

スコーンに近い配合で作る、簡単&かわいいプチギフト。少ない材料でたくさんできるので、プレゼントや差し入れにもぴったりです。

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調理時間

材料

直径2cm 約24個分

●薄力粉 75g
●ココア(純ココア) 15g
●ベーキングパウダー 1g
●三温糖 20g
●塩 ひとつまみ
☆ミルクチョコレート 25g
☆豆乳 15g
バター(食塩不使用) 30g
卵黄 1個分
粉糖(飾り用※省略可) 適量
  1. 【下準備】☆のチョコレートを湯せんで溶かし、豆乳を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。バターは約1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やす。オーブンは170℃に予熱しておく。

  2. 【混ぜる】ボウルに●の材料を合わせてふるい入れ、泡だて器などでざっくりと全体を混ぜる→バターを加え、ゴムベラやカードで切るように混ぜ、細かくなったら指ですりつぶすように全体に混ぜる※そぼろ状になるまで

  3. 卵黄,☆を加えて手全体で混ぜ、ひとまとまりになったら小さなボール状に丸める※目安:1個5~7g→オーブンシートを敷いた天板に並べる

  4. 【焼く】170℃のオーブンで約15分焼く。粗熱がとれたら、好みで粉糖を振る。

調理のポイント
  • 三温糖はグラニュー糖など他の糖類にすると、軽やかな甘さになります。豆乳を牛乳に加えると、コクがupします。ミルクチョコは、お好みでビターチョコにしても◎
  • 粉類は一度にふるって加えて、手間を省いて。その分、丸めは丁寧にすると見た目のかわいらしさがupします。
プロのひと手間
  • 湯せんがどうしてもできない時は、耐熱容器(ボウルなど)にチョコレートを入れて予熱中のオーブンの中へ。様子を見ながらチョコレートが8割とけたら取り出し、かき混ぜて完全に溶かしてください。
  • しっとりとした食感に仕上げる配合なので、保存・ラッピングする際に乾燥剤は不要です。作った翌日もしっとりとして美味しくいただけます。
  • 【ラッピングアイディア】作り方④の画像参照  名刺サイズのカードにハートのパンチで穴を開けて、クッキーの下に敷くように袋詰め。口を山折→谷折の順に数回折り、リボンで縦に結んだら、小さくても豪華なラッピングに。
さん プロフィール

幼少期より料理に親しみ、大学にて運動生理学や栄養学等を学ぶ。在学中、糖尿病研究の傍ら、料理家アシスタントとして料理撮影やレシピ開発に携わる。食品メーカーの商品企画・販売促進、フリーランスのフードコーデ... つづき

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