by 料理家 岩佐 優
07月15日
思い出のチキンココナッツカレーです。
長くすごしたジャカルタで習得。これは、具だくさんのチキンココナッツカレー!コクのある1品です。
- MYクリップ数(30件)
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- おいしそう数(7件)
調理時間
(4人分)
鶏手羽元 | 8~10本 |
---|---|
玉ネギ | 1個 |
茄子 | 2本 |
ピーマン | 3個 |
赤ピーマン(又はパプリカ) | 1個分 |
ニンニク | 1~2片 |
土しょうが | 1片 |
刻み赤唐辛子 | 1本分 |
ローリエ | 2枚 |
カレー粉 | 大さじ2 |
市販のカレールー | 1/2箱 |
ココナッツミルク | 1缶 |
水 | 200ml |
ピーナッツオイル(又はサラダ油) | 大さじ2 |
ご飯 | お茶碗4~5杯 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
手羽元の骨の際に切り込みを入れて塩コショウを振る。玉ネギはみじん切りにする。
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして10分水に放ち、ザルに上げる。
ピーマン・赤ピーマン(又はパプリカ)は縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。土しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにピーナッツオイル大さじ1を熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。
フライパンに残りのピーナッツオイル大さじ1、玉ネギを入れて中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。
ニンニク、土しょうが、刻み赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加え炒め合わせて、煮込み鍋に入れる。
煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え中火にかける。
煮立ったら火を弱めて10分煮込み、茄子を加え更に10分煮込む。
ピーマン、赤ピーマン(又はパプリカ)を加えひと煮立ちしたら、いったん火を止めて市販のカレールーを加える。カレールーを煮溶かし再び中火で2~3分煮て器に盛る。
- 手羽元の骨の際は指を軽くあててみるとわかりやすいです。
- 文章ですと、なかなか難しいようですが作り始めると、すいすいとことは進みます。 頑張って下さい。
- 煮込み鍋にココナッツミルクをいれたあとは、丁寧に中火でかきまぜます。焦げ付きを避けるためです。
- 市販のカレールーを煮溶かすときはいったんコンロから鍋をはなし、ゆっくりとかき合わせます。
岩佐 優さん プロフィール
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