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きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンココナッツカレー

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by 料理家 岩佐 優

07月15日

  • エスニック

思い出のチキンココナッツカレーです。

長くすごしたジャカルタで習得。これは、具だくさんのチキンココナッツカレー!コクのある1品です。

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調理時間

材料

(4人分)

鶏手羽元 8~10本
玉ネギ 1個
茄子 2本
ピーマン 3個
赤ピーマン(又はパプリカ) 1個分
ニンニク 1~2片
土しょうが 1片
刻み赤唐辛子 1本分
ローリエ 2枚
カレー粉 大さじ2
市販のカレールー 1/2箱
ココナッツミルク 1缶
200ml
ピーナッツオイル(又はサラダ油) 大さじ2
ご飯 お茶碗4~5杯
少々
こしょう 少々
  1. 手羽元の骨の際に切り込みを入れて塩コショウを振る。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして10分水に放ち、ザルに上げる。

  3. ピーマン・赤ピーマン(又はパプリカ)は縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  4. ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。土しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

  5. フライパンにピーナッツオイル大さじ1を熱し、鶏手羽元の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に入れる。

  6. フライパンに残りのピーナッツオイル大さじ1、玉ネギを入れて中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。

  7. ニンニク、土しょうが、刻み赤唐辛子、ローリエ、カレー粉を加え炒め合わせて、煮込み鍋に入れる。

  8. 煮込み鍋にココナッツミルク、水を加え中火にかける。

  9. 煮立ったら火を弱めて10分煮込み、茄子を加え更に10分煮込む。

  10. ピーマン、赤ピーマン(又はパプリカ)を加えひと煮立ちしたら、いったん火を止めて市販のカレールーを加える。カレールーを煮溶かし再び中火で2~3分煮て器に盛る。

調理のポイント
  • 手羽元の骨の際は指を軽くあててみるとわかりやすいです。
  • 文章ですと、なかなか難しいようですが作り始めると、すいすいとことは進みます。 頑張って下さい。
プロのひと手間
  • 煮込み鍋にココナッツミルクをいれたあとは、丁寧に中火でかきまぜます。焦げ付きを避けるためです。
  • 市販のカレールーを煮溶かすときはいったんコンロから鍋をはなし、ゆっくりとかき合わせます。
さん プロフィール

1952年生まれ調理師学校入学、調理師免許所得。京都で修業、その後シンガポール、インドネシアジャカルタのホテル料理長を経て野菜と豆腐料理専門店の「TOP CHEFF」 を 開業。日本料理店、結婚式場ケ... つづき

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