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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツとリンゴの重ね蒸し

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by 料理家 山下 晴美

05月28日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

余ったキャベツも、大量消費♪

キャベツとリンゴ、豚肉を重ね蒸しにすることで、それぞれの甘みや旨みが溶け出して合わさります。

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調理時間

材料

4人分

キャベツ 2/3玉
りんご 1個
豚もも薄切り肉 200g
塩麹 小1
黒こしょう 少々
サラダ油 小2
A: しょうゆ 小2
A: 酒 大4
A: 水 大4
  1. バットなどに豚肉を広げ、塩麹を全体にまわしかけ、こしょうをふって、20分くらいおく。 Aは、あわせておく。

  2. キャベツは、葉の部分は、ざく切り、茎の部分は、食べやすいようにそぎ切り。りんごは、皮をむき、12等分にする。

  3. ②のりんごを①の豚肉で巻く。

  4. 圧手の鍋(or フライパン)に油を熱し、③を焼く。 焼き目がついたら、一旦取り出す。

  5. 鍋に、キャベツ(※半量)を敷き、その上に、④を並べ入れる。 さらに、その上に、残りのキャベツをかぶせる。

  6. ⑤に合わせておいた、Aを加え、蓋をして、中火で加熱。途中で火を弱めて、10分くらい蒸し煮する。

  7. 最後に、ざっと全体を混ぜたら、もう一度、蓋をして蒸し煮(5分)。 

調理のポイント
  • りんごに豚肉を巻く作業の時、お肉がやぶれていたら、なるべく、その部分が隠れるように巻くときれいに仕上がります。
プロのひと手間
  • 今回、塩麹を使いましたが、塩(少々)で、代用してもOKです。
  • 豚肉を扱った後の手洗いは十分行って下さい。食材を十分加熱することも大切です。
さん プロフィール

フードコーディネーター * テーブルコーディネーター** フードコーディネーター専門学校在学中、洋菓子店勤務。卒業後、撮影スタジオでスタイリングを学ぶ。 企業や飲食店とのコラボイベントなど、様々な形... つづき

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