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きちんとレシピ

レシピ詳細

きゅうりが主役♪夏の冷製おもてなしパスタ

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by 料理家 佐藤 未帆

05月18日

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いつものきゅうりが今日は主役に!旬の夏に是非★

サラダに使うあのきゅうりが、初めての風味と食感で主役級になってお目見えです。定番野菜がみるみる新鮮になる、お洒落なカフェ風メニューです。

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調理時間

材料

2

パスタ 180g
きゅうり 2本
トマト 1個
にんにく 1かけ
生ハム 4枚
●オリーブオイル 大さじ2
●酢 大さじ1
●塩・コショウ 適量
◇しいたけ 1個
◇バター 5g
  1. きゅうりとにんにくはすりおろし、トマトは1cmの角切りにしてそれぞれを冷蔵庫で冷やす。

  2. ◇のしいたけを荒みじんにし、熱したフライパンでバターを溶かし、炒めて冷ましておく。

  3. 大き目のボウルに●の調味料と1ですりおろしたきゅうり、にんにくを合わせ混ぜる。

  4. パスタをたっぷりのお湯で茹で、ざるにあげて冷水にさらして冷ます。

  5. 4のボウルに水気を切った5のパスタを混ぜ入れ、角切りトマトも合わせて混ぜる。

  6. お皿に6をこんもりと盛りつけ、中ハムをお花のように飾り、中央に3のしいたけを盛る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ガスとオイルと手間がトリプルで節約になる、パスタの茹で技❤ 1、茹で水が沸騰したら塩と1人前あたり大さじ1の牛乳を入れ、パスタを投入。2、沸騰直前で火を止め、茹で時間分放置 → ぷりっぷりのアルデンテに茹であがります★ しかも冷めてもパスタがくっつきません。
  • トマトは事前にピーラーで皮をむいておくと、口当たりが良くなります。
ランクアップアイテム
トマトピ-ラ-

とにかく、薄く薄く皮をむきます。

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トスカーナ州の良質なEXVオリーブオイルです。
さん プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定/食育マイスター、ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティセルフアドバイザー。 オーガニックやフェアトレード、環境や食べ物の背景なども含めて地球・環境・社会・人を大切にする"... つづき

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