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きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のコンポートとブランマンジェ

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by 料理家 塩出 尚子

08月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

季節の桃を使って、この時期ならではの冷たいデザート

クリーミーなブランマンジェと桃が、相性ぴったり

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調理時間

材料

6人分

<桃のコンポート>
2個
白ワイン 200cc
200cc
グラニュー糖 50g
八角 2個
<ブランマンジェ>
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
蜂蜜 60g
板ゼラチン 6g(4枚)
  1. <桃のコンポートを作る>桃は半分に切り皮を剥き、種をスプーンなどでくり抜いておく。

  2. 鍋に白ワインを入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばし、水200cc、砂糖も加え、よく溶かす。

  3. ②に八角も加え、半分に切った桃を並べ、紙蓋(クッキングシート等)をして弱火で30分ほど煮る。

  4. 荒熱が取れたらシロップごと、冷蔵庫で冷やす。

  5. <ブランマンジェを作る>板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸け、ふやかしておく。

  6. 牛乳と蜂蜜を小鍋に入れ軽く沸かし、ふやかしたゼラチンを溶かす。生クリームも加え、少し温める。

  7. 茶こしで濾しボウルに移し、氷水に当てて少しトロミが付くまで冷やしてから型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 桃をカットし、ブランマンジェと盛り合わせる。

調理のポイント
  • 桃は熟し過ぎていると皮が剥きづらく、更に煮崩れてしまうので、やや固めの物を選ぶ。
  • シロップに八角を入れるとスッキリ感が出て、夏らしいデザートに。
  • 桃のコンポートは1週間ほど冷蔵庫で保存が可能。 一晩おくと色が付き、味も馴染んで美味しくなります。
プロのひと手間
  • ブランマンジェの牛乳と生クリームは、ダマの原因になったり、風味が飛んでしまうので、あまり煮立たせないように。
  • 盛り付けは、ブランマンジェの上に桃のコンポートを盛っても。桃は浸けこんでから、食べる時にカットします。
さん プロフィール

港区にて少人数制の料理教室を主宰。 「ワインご飯、ベトナムご飯 ~旬の食材を使ったシンプルレシピ~ をテーマに、大好きなワインに合う料理、現地で習ったベトナム料理が得意。 三重県生まれ。料理好きは小学... つづき

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