洗ったゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、薄切りに。塩もみして水洗いをし、水気をよく絞っておく。
ソースの材料の、オイル以外をよく混ぜ、塩が溶けたらオイルを乳化させながら混ぜ、①のゴーヤを浸し、冷蔵庫で冷やしておく。
カッペリーニは2%の塩分で、表示時間より1分長く茹で、水にとる。冷水で締め、ペーパーでよく水気を拭いておく。
冷やしておいたソースでパスタをあえ、盛り付ける。
- 通常パスタは1%の塩分で茹でるが、冷製の場合、後で水で洗う為、濃い目の塩分で茹でる。
- ゴーヤは種の白い部分をしっかり取り、塩もみする事で、苦みが和らぐ。塩もみ後の水洗いも重要!
- 下ごしらえしたゴーヤはソースに浸けて味を馴染ませたいが、長く浸け過ぎるとゴーヤの色が悪くなるので10分ほど目安で浸けこむ。
塩出 尚子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李