大豆は浸けていた水を捨て、2カップの水に塩小さじ1を入れた圧力鍋にかける。圧がかかって5分したら急冷し、圧を抜く。
茹で大豆は300gを計り、茹で汁を切り、冷ましておく。
赤玉ねぎはみじん切りにし、氷水にさらし、水気をよく拭いておく。
ビネガーに塩、蜂蜜を溶かし、オイルを加え、③の玉ねぎを加えておく。
キュウリは縦半分に切り、種を除き、5mm角に切る。セロリも同じサイズに角切りにする。それぞれ水気をよく拭いておく。
大豆、キュウリ、セロリを、ドレッシングで合える。
- ドレッシングは先に塩をよく溶かしてから最後にオイルを加えて作る。
- 野菜の水分はそれぞれしっかり水気を切っておく。 キュウリは種を取っておく事で、水分が出にくい。
- 冷やして頂くと、より酸味がクリアになり美味しく頂けます。
- 玉ねぎドレッシングは4日ほど冷蔵庫で日持ちするので、醤油を加えて和風にしたり、オリーブオイルをゴマ油にしても美味しいです。お肉やお刺身にかけるとさっぱり食べられます。
- 大豆の茹で汁は美味しいダシになっているのでスープに利用して下さい。
塩出 尚子さん プロフィール
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