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レシピ詳細

簡単!絶品デミグラスソース

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by 料理家 森田さや

07月10日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 家庭料理

缶のデミグラスソースが本格的なソースに!

市販のデミグラスソースにひと手間かけることで、コクのあるソースに仕上がります。

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調理時間

材料

4人分

デミグラスソース缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
赤ワイン 1/2cup
トマトピューレ 150g
ウスターソース 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
塩・コショウ 少々
ガラムマサラ 少々
  1. フライパンにみじん切りのニンニクとサラダ油(分量外)を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらスライスした玉ねぎを加える。弱火でじっくり飴色になるまで炒める。

  2. 別の鍋にグラニュー糖、水(分量外)を大さじ1加え、火にかけてカラメルにする。赤ワインを加え、1/2量になるまで強火で煮詰める。

  3. 煮詰まればデミグラスソース缶、トマトピューレ、ウスターソース、①の玉ねぎを加えて10分ほど煮込んで塩・コショウ、ガラムマサラで味を調える。

  4. オムライスのソースなどにご使用下さい☆

調理のポイント
  • 玉ねぎはしっかりと炒めましょう。コクが増します。
  • グラニュー糖を焦がしたカラメルを入れることで、味に深みが出ます。 甘味が強く出過ぎないように、しっかり目のカラメルにして下さいね。
プロのひと手間
  • お好みでキノコ類を入れたりしてもOK。
  • 牛肉と生クリームを入れるとストロガノフに、さらに工夫すればハヤシライスにもなります。
  • ガラムマサラはカレーの仕上げなどに入れる複合スパイス。あれば少量入れて下さい。味に複雑さと奥行きが増します。
さん プロフィール

基本を大切にしながらも、 トレンドを取り入れた家庭料理の提案を得意とする。 また、一般家庭でも再現可能なワンランク上のスイーツレッスンも人気。 有名シェフのレッスンを数多く行う料理教室の運営・管理お... つづき

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