茄子は3ミリ程の太さの千切りにします。(作業工程上、あえてアク抜きはしません)
<針生姜を作ります>生姜は皮をむき、なるべく細い千切りにします。
→水にさらし、シャキッとしたら水気をきります。①の茄子に片栗粉をまんべんなくまぶし、ザルに入れて、余分な粉を振るい落とします。
(振るいずらければ数回に分けましょう)大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、茄子がばらけるように少しづつ入れ、
手早く箸でかき混ぜます。茄子の色が少し変わり、しんなりしたら湯をきります。
氷水、または冷たい流水で手早く冷やします。
麺つゆをかけつゆの割合(お好みの濃さ)に調整し、
⑤の茄子をほぐすように軽くかき混ぜます。器に茄子・めんつゆを入れ、針生姜を飾ります。(お好みで七味を振り掛けます)
- ・片栗粉をつけたら時間をおかずに茹でます。(時間が経つと、茄子がくっつきやすいので注意!)
- ・たっぷりの湯で茄子をほぐすように茹でましょう。(少量の湯に一気に茄子を入れたり、箸でのかき混ぜ方が足りないと固まりやすいで注意!)
- 作り置きがききません。固まりやすいので、出来たてを食べるのがベストです。
- 茄子をうどんぐらいの太さに切っても歯ごたえが楽しめます。切るのが楽(ラク)という点でも大変好評です(笑)。
- 薬味は針生姜以外、卸し生姜・大葉や茗荷の千切り、コクを補いたければ胡麻油を少量かけるというアレンジもお勧めです。
- 一般的には「茄子素麺」と呼ばれ料理屋さん向けのメニューではあります。テレビでも放映されたことがあるようですが、ベテランの主婦の方でもご存じの方は少なく、知っていても作ったら失敗したとの声もあり、より多くの方に失敗なく楽しんで頂けるよう、あえてこちらにアップ致しました。
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