by 料理家 梶川 愛
06月05日
今、最も注目されている大麦をふんだんに使っています。
大麦には沢山の食物繊維が含まれ、更に水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスもトップクラス。食物繊維は身体の生理機能を正常に保つ役割や、身体の60%の免疫機能が集まるとされる腸の健康促進に有効です。
- MYクリップ数(12件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
出来上り750g
Aオートミール | 150g |
---|---|
A押し麦 | 100g |
A全粒小麦粉 | 90g |
A生アーモンドスライス | 80g |
Aひまわりの種 | 60g |
Aかぼちゃの種 | 60g |
A白ごま | 大1/2 |
こめ油(植物油) | 1/2cup |
はちみつ | 85ml |
レーズン(グリーン) | 1/2cup(85g) |
大き目のボウルにAを全て加えて良く混ぜる。まんべんなく混ざったらこめ油を回しかけ木べらなどで手早く混ぜ、全体に油分を馴染ませる。
クッキングペーパーを敷いた天板に平らに広げ、160℃に予熱したオーブンで20分で焼く。
一度取り出し蜂蜜を全体に回しかけ、全体に行き渡るように良く混ぜる。再び160℃のオーブンで20分焼く。(この時天板は手前と奥を入れ替える)
オーブンから取り出したらレーズンを加えて全体を混ぜ、粗熱が取れたら全体を混ぜて塊をほぐす。完全に冷めたら密閉容器に保存する。
- ナッツ類やレーズンは好みで他のもので代用可。グリーンレーズンの方が黒いものより甘さが控えめです。
- 日持ちは7~10日くらいですが乾燥剤を入れた密閉容器に保存してください。 ヨーグルトに添えたり牛乳・豆乳などと一緒に。
- 調理時間にオーブンを予熱する時間は含みません。
- 植物油はこめ油を使っていますが癖の無いお好みのものでOKです。こめ油は酸化しにくい油です。
梶川 愛さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李