プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

大麦入りグラノーラ(混ぜるだけ簡単!!)

  • 印刷用ページ

by 料理家 梶川 愛

06月05日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

今、最も注目されている大麦をふんだんに使っています。

大麦には沢山の食物繊維が含まれ、更に水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスもトップクラス。食物繊維は身体の生理機能を正常に保つ役割や、身体の60%の免疫機能が集まるとされる腸の健康促進に有効です。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

出来上り750g

Aオートミール 150g
A押し麦 100g
A全粒小麦粉 90g
A生アーモンドスライス 80g
Aひまわりの種 60g
Aかぼちゃの種 60g
A白ごま 大1/2
こめ油(植物油) 1/2cup
はちみつ 85ml
レーズン(グリーン) 1/2cup(85g)
  1. 大き目のボウルにAを全て加えて良く混ぜる。まんべんなく混ざったらこめ油を回しかけ木べらなどで手早く混ぜ、全体に油分を馴染ませる。

  2. クッキングペーパーを敷いた天板に平らに広げ、160℃に予熱したオーブンで20分で焼く。

  3. 一度取り出し蜂蜜を全体に回しかけ、全体に行き渡るように良く混ぜる。再び160℃のオーブンで20分焼く。(この時天板は手前と奥を入れ替える)

  4. オーブンから取り出したらレーズンを加えて全体を混ぜ、粗熱が取れたら全体を混ぜて塊をほぐす。完全に冷めたら密閉容器に保存する。

調理のポイント
  • ナッツ類やレーズンは好みで他のもので代用可。グリーンレーズンの方が黒いものより甘さが控えめです。
  • 日持ちは7~10日くらいですが乾燥剤を入れた密閉容器に保存してください。 ヨーグルトに添えたり牛乳・豆乳などと一緒に。
  • 調理時間にオーブンを予熱する時間は含みません。
プロのひと手間
  • 植物油はこめ油を使っていますが癖の無いお好みのものでOKです。こめ油は酸化しにくい油です。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5