ロース肉は好みで余分な脂は切り取り、脂と肉の間に切り込みを入れ、ラップフィルムなどで表面を被いコップの裏などで肉を均一に薄くなるように叩く。(肉叩きが有る場合は普通に叩く)
Aの材料を合わせ①を15~30分程漬ける。(漬けダレはソースになるので取っておく)
フライパンに少量の油を熱し②の漬けダレをそぎ落とした肉を色よく焼き上げ取り出す。(焦げやすいので注意!なるべく漬けダレはしっかりぬぐう)
④のフライパンに焦げが付いていたらキッチンペーパーなどで拭き取り③のソースとBを加え火にかけ好みの濃度に煮詰め味を見て塩・胡椒で調える。
器に肉を盛りつけ⑤のソースをかけてピーマンの千切りをあしらう。
- Aの蜂蜜は玉葱の甘さを見て甘ければ入れなくても良いです。但しお子様用には多少入っているほうがマイルドに仕上がります。
- 豚肉はヒレを使うと柔らかく仕上がります。
- 残ったソースはチリペッパーやタバスコを加えソーセージなどと煮込みパンに挟むとあっという間にホットドックの出来上がりです。そのほかピザソースに使えたりと万能ですよ!有塩のトマトピューレを使う場合は塩麹・塩・胡椒の分量に注意してください。
- 肉に切り込みを入れることで縮みを防ぎます。肉叩き以外にも隠し包丁を少し入れるとお子様も食べ易いです。
- 焼いた肉を1度取り出す事で固くなるのを防ぎます。火の入りすぎに注意!!(固くなります)
梶川 愛さん プロフィール
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