by 料理家 Bonheur講師:YAYOI
12月16日
クリスマスに最適なクリスマスツリーサラダです。
シンプルなツリーですがお好みのカラフルな具材をデコレーションしたりとアレンジも楽しめます。
-
- MYクリップ数(38件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(9件)
調理時間
2~4
ブロッコリー | 1房 |
---|---|
ジャガイモorポテトサラダ | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
ラディッシュ | 2個 |
クリームチーズ | 36g(kiliのチーズで2個分) |
粉チーズ・シーザードレッシング・マヨネーズ | |
星型ピンor飾り |
クリームチーズは1cm角のサイコロ状にカットしておく。
ブロっコリーを茹でておく。茎の部分は下部に使用するものは2cm位、上にいく程少しづつ短めに、先を斜めにカットしておく。
固めのマッシュポテトorポテトサラダを作り塩・コショウで味付けしておく。土台になるので固めに仕上げるのがポイント
マッシュポテトを三角垂に形を整える。この時、安定が良いか確認。
ブロッコリーを下からマッシュポテトにさしていきツリーに見立てて、マヨネーズ、粉チーズで飾る。
グリーンリーフを麓に飾りつけ、クリームチーズ、スライスラディッシュを散らし、シーザードレッシングと粉チーズをかける。
星形のピンなどの飾りがあれば頂点にトッピングして完成!
- マッシュポテトを固めに仕上げるのがポイント、あとはブロッコリーをバランスよく配置する。粉チーズは粉雪に見立ててたくさんふりかけるときれいです。
Bonheur講師:YAYOIさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜