by 料理家 Bonheur講師:YAYOI
12月16日
クリスマスに最適なクリスマスツリーサラダです。
シンプルなツリーですがお好みのカラフルな具材をデコレーションしたりとアレンジも楽しめます。
- MYクリップ数(38件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(9件)
調理時間
2~4
ブロッコリー | 1房 |
---|---|
ジャガイモorポテトサラダ | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
ラディッシュ | 2個 |
クリームチーズ | 36g(kiliのチーズで2個分) |
粉チーズ・シーザードレッシング・マヨネーズ | |
星型ピンor飾り |
クリームチーズは1cm角のサイコロ状にカットしておく。
ブロっコリーを茹でておく。茎の部分は下部に使用するものは2cm位、上にいく程少しづつ短めに、先を斜めにカットしておく。
固めのマッシュポテトorポテトサラダを作り塩・コショウで味付けしておく。土台になるので固めに仕上げるのがポイント
マッシュポテトを三角垂に形を整える。この時、安定が良いか確認。
ブロッコリーを下からマッシュポテトにさしていきツリーに見立てて、マヨネーズ、粉チーズで飾る。
グリーンリーフを麓に飾りつけ、クリームチーズ、スライスラディッシュを散らし、シーザードレッシングと粉チーズをかける。
星形のピンなどの飾りがあれば頂点にトッピングして完成!
- マッシュポテトを固めに仕上げるのがポイント、あとはブロッコリーをバランスよく配置する。粉チーズは粉雪に見立ててたくさんふりかけるときれいです。
Bonheur講師:YAYOIさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李