by 料理家 Bonheur講師:YAYOI
07月23日
メイン料理の前にパパっと出せる前菜です。
彩りを考え、赤・緑・オレンジで仕上げました。a:プチトマトのピンチョスb:サーモンポテトc:アスパラ&ビーフ(a・bは冷蔵庫で作りおきできるのでパパっと出せるのでおすすめです。)
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調理時間
1人分 各2個づつ
a:プチトマト | 2個 |
---|---|
a:クリームチーズ | 2枚(2cm角位) |
a:キュウリのスライス | 2枚 |
b:ポテトサラダ(市販のものでも可)ジャガイモ | 出来上がりが大さじ2位 |
b:スモークサーモンorサーモンスライス | 2枚 |
b:玉ねぎスライス | 適量 |
b:カイワレ | 適量 |
c:アスパラ | 細めのもの4本 |
c:パストラミビーフor生ハム | 2枚 |
備考:aのピン | 2本 |
a:プチトマトは横半分にスライスする
a:プチトマト下半分にキュウリのスライスをのせ、クリームチーズをのせ、プチトマトをのせる。最後にクシをさして完成!(なければ爪楊枝でも可能)
b:ポテトサラダを作る(市販のものでも可)じゃがいもを茹でて柔らかくなったら潰して塩・こしょうをし、マヨネーズで味を整える。後で俵型にするのである程度のかたさは必要。(冷やしておく)
b:ポテトサラダを(1個大さじ1位の量)俵形にまとめ、スモークサーモンを巻きつける。トッピングにスライスした玉ねぎとカイワレをのせて完成!
c:細めのアスパラを半分にカットし、炒め、軽く塩こしょうしておく。適量をパストラミビーフで巻き付ければ完成!生ハムを使用する場合はアスパラは茹でたものを使用するのがおすすめです。
- 彩りがきれいになる様に赤・緑・黄色(オレンジ)など、色とりどりの食材を使用するのがポイントです。そしてa・bはよく冷蔵庫で冷やしておきましょう。 またグレードUPする場合は、 a:プチトマトのトップにブラックオリーブをトッピングしてクシを差すとgood! b:トッピングにいくらやキャビアなどをトッピングしても。
- a:カットしたプチトマトは軽くフレンチドレッシングなどをからませておくと味が染み込んで美味しさがUP!
- b:トッピングの玉ねぎは軽く水にさらしてキッチンペーパーで水気を軽くとってから使用するといいです。
- c:アスパラは細めのものを使用し、(さっと火が通りやすい様に)あまり柔らかくなりすぎない程度に仕上げるのがポイントです。
Bonheur講師:YAYOIさん プロフィール
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