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きちんとレシピ

レシピ詳細

白身魚のハーブグリル

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by 料理家 島田 奈智

10月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • 家庭料理

お魚まるごと1匹!簡単おもてなしに!

季節にあわせた白身魚でなんでもできちゃう!

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調理時間

材料

4人分

白身魚 1匹
生ローズマリー 3枝
生タイム 3枝
にんにく 1かけ
ミニトマト 10個
ジャガ芋 2個
粒黒こしょう 適量
適量
白ワイン 大2
オリーブオイル 大3
  1. ジャガ芋を洗い、芋がかぶるくらいの水から串がすーっと刺さるくらいまで20分ゆでる。

  2. にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは4つ切りにする。

  3. オーブンは220度〜230度に予熱しておく。

  4. 魚のうろこがあれば包丁の刃先でこそげとり、えらとはらわたをとりのぞき、軽く水洗いして水気を拭き取る。

  5. 魚に味をなじみやすくするために、両面飾り包丁を入れる。

  6. 魚のお腹にハーブ2種を2枝ずつつめて、ニンニク、塩、こしょうをまんべんなくたっぷり両面にまぶししばらくおく。。

  7. ゆであがったジャガ芋を5mm幅に皮ごとカットし耐熱用の皿にひきつめ、軽く塩、胡椒をし⑥をのせ、ミニトマト、魚の上に残りのハーブも適当にちぎってのせる。

  8. 大さじ2のオリーブオイルを回しかけ、予熱したオーブンで 15分焼く。

  9. 白ワインを回しかけ残りのオリーブオイル も回しかけ、更に15分焼きできあがり♪

調理のポイント
  • 魚は出来上がりの頭の向きが左になるようにしたいので、はじめの盛りつけは右にのせる。
  • 魚の塩、胡椒は多いかな?と思うくらいしっかりするとオイルにしみてよいです。
プロのひと手間
  • 食べるときに、トマトとひたひたのソースのジャガ芋と一緒に食べるとおいしいよ!!
  • 今回は旬なサンマで作ってみました!たかべ、イサキでもおいしいですよ〜!
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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